孩子,我會陪你慢慢長大
-遲緩兒早療資源介紹
享新知
人氣(53)
許多人都知道,孩子的成長只有一次,當兒童在6歲前出現疑似發展遲緩跡象,早期療育的介入便刻不容緩。根據衛福部統計資料,在2020年,約2萬6千多名發展遲緩兒童經通報、評估後接受早期療育服務,其中多數為6歲以下幼兒,這些孩子的生命也因此獲得了翻轉。
 
到宅療育與社區療育服務 觸角無遠弗屆
黃凱甄長期服務偏鄉、山地地區的早療家庭,她說,當地不少家庭為經濟弱勢,因為家人忙於生計,無暇觀察小孩的發展狀況,因此容易忽視孩子發展遲緩的現象,加上有些區域交通不便、就醫路途遙遠,距離最近的醫療院所甚至需要開車一、兩小時才能到達,在多重因素的影響下,發展遲緩兒童的評估與早療服務可能受到延誤,因此,儘早幫助這些遲緩兒家庭獲得相關資源的協助,便成為當務之急。

對於偏鄉、山地地區的發展遲緩兒童,到宅療育與社區療育服務就好像一串串鑰匙,為他們開啟了學習的大門。黃凱甄指出,到宅療育與社區療育服務讓早療服務更具便利性與可及性,以到宅療育服務為例,這項服務不僅可以節省發展遲緩兒童往返醫院的時間,孩子也可以在家中練習,學習效果事半功倍。

當早療專業團隊進入發展遲緩兒童家中,除了可以直接觀察居家生活環境與家庭成員間的互動情形,更可以提供家長親職技巧示範,讓家長藉由模仿與學習,進一步增進親子互動。不僅如此,早療專業團隊還可針對發展遲緩兒童家庭的需求提出個別化家庭服務計畫,並與發展遲緩兒童的家人及照顧者建立友好夥伴關係,同時以專業態度陪伴與支持發展遲緩兒童家庭。

談到社區療育服務,黃凱甄說,早療協會團隊會向偏鄉、山地的部落衛生所室、村辦公室或村里民集會所等租借場地,暫時做為社區療育服務據點,在展開服務之前,早療團隊會與當地村里長合作,鼓勵家長帶著孩子接受評估與早療服務,同時,早療團隊也會積極向發展遲緩兒童的家長表達善意,並提供精神上的支持與鼓勵,當家長願意信任早療團隊,發展遲緩兒童才有機會獲得所需資源。

了解更多
衛生福利部社會及家庭署發展遲緩兒童通報暨個案管理服務網