孩子,我會陪你慢慢長大
-遲緩兒早療資源介紹
享新知
人氣(53)
許多人都知道,孩子的成長只有一次,當兒童在6歲前出現疑似發展遲緩跡象,早期療育的介入便刻不容緩。根據衛福部統計資料,在2020年,約2萬6千多名發展遲緩兒童經通報、評估後接受早期療育服務,其中多數為6歲以下幼兒,這些孩子的生命也因此獲得了翻轉。
 
兒童發展評估 是首要之務
一旦發現孩子疑似發展遲緩,讓孩子接受專業評估是很重要的第一步。截至2021年1月18日,健康署已補助52家醫療機構設置「兒童發展聯合評估中心」。陳慧如解釋,兒童發展聯合評估中心不只提供評估服務,更重要的是評估孩子發展遲緩的可能病因,如此才能提供正確的早期療育方向。評估後,醫療人員會將評估結果彙整成「兒童評估綜合報告書」,再根據評估結果建議早期療育復健治療等計畫。

不只如此,評估中心人員也會根據遲緩兒需求進行教育、社政資源的整合,像小孩需要哪些幼兒園資源、心理輔導老師是否需要到校提供協助,或小學特教資源的銜接、社工對於家庭照顧狀況的評估等,也都是服務重點項目,藉由全方位的資源整合,遲緩兒才能真正得到幫助。
家長可參考新版兒童健康手冊中「兒童發展連續圖」及「發展警訊題」掌握孩童發展狀況。