孩子,我會陪你慢慢長大
-遲緩兒早療資源介紹
享新知
人氣(53)
許多人都知道,孩子的成長只有一次,當兒童在6歲前出現疑似發展遲緩跡象,早期療育的介入便刻不容緩。根據衛福部統計資料,在2020年,約2萬6千多名發展遲緩兒童經通報、評估後接受早期療育服務,其中多數為6歲以下幼兒,這些孩子的生命也因此獲得了翻轉。
 
事實上,兒童出現發展遲緩現象,背後可分為先天、後天與疾病因素。陳慧如在診間看到不少發展遲緩的孩子是後天因素造成。她表示,不少發展遲緩的孩子是環境刺激不足或引導方式不正確所導致。比方說,有些照顧者讓小孩長時間觀看手機、平板等3C影音,此時孩子只是盯著螢幕看,不會有互動,也不需要講話,因此雖然聽得懂影音內容,但口語表達能力卻十分薄弱,這種便屬於後天性的語言發展遲緩,必須要加強親子互動、環境刺激與口語互動訓練,小孩才能恢復正常語言能力,若家長常陪伴孩子讀書或閱讀繪本,並運用對話方式進行親子共讀,小孩的語言發展能力就會明顯進步。
透過對話方式的親子共讀,可提升孩童的專注力及語言發展能力。
疑似發展遲緩 要把握早療契機!
「孩子的生長只有一次,錯過實在很可惜!」黃凱甄指出,有些家長以為小孩發展遲緩,或者不會講話,長大後就會自行好轉,實際上,這樣的錯誤迷思會延誤早期療育契機,希望家長可以把握機會、善用資源,並多花時間陪伴孩子學習,讓每位遲緩兒都能在正向鼓勵的環境下逐步前進。

陳慧如也認為,遲緩兒很需要早療資源的協助,根據臨床觀察,不少遲緩兒在接受早療介入之後,進步幅度很大,他們的能力發展甚至迎頭趕上同齡孩童,當遲緩兒得到足夠的資源、刺激與支持,生命就能產生更多的契機與可能性。