孩子,我會陪你慢慢長大
-遲緩兒早療資源介紹
享新知
人氣(34)
許多人都知道,孩子的成長只有一次,當兒童在6歲前出現疑似發展遲緩跡象,早期療育的介入便刻不容緩。根據衛福部統計資料,在2020年,約2萬6千多名發展遲緩兒童經通報、評估後接受早期療育服務,其中多數為6歲以下幼兒,這些孩子的生命也因此獲得了翻轉。
 
「哇...」在客廳中,不到5歲的張小妹爆出洪亮的哭聲,她與家人住在偏鄉地區,照顧她的阿嬤原本正忙著家務,此時只好趕緊放下手邊的工作來安撫她,不過張小妹因為發展遲緩,語言表達能力欠佳,當阿嬤誤解她的意思,她哭得更加激烈,而阿嬤平常需要賺錢貼補家用,還得照顧張小妹,常是蠟燭兩頭燒,遇到上述情況,更是束手無策。

衛生所的一場聊天 改變她的生命
直到有一次,阿嬤帶著張小妹到當地衛生所注射疫苗,遇到臺灣兒童發展早期療育協會(簡稱早療協會)社工黃凱甄,事情才有了轉機。當時,黃凱甄向阿嬤瞭解張小妹的狀況,發現張小妹疑似有發展遲緩現象,便鼓勵衛生所護理師進行通報,經通報後,黃凱甄與早療團隊便開始為張小妹安排評估、到宅療育等服務,之後更進一步安排與竹山秀傳醫院外展醫師進行諮詢,並完成發展評估,以銜接竹山秀傳醫院的復健療育課程。

當時,早療協會安排教保老師與社工每週一次至張小妹家進行到宅服務,此後,張小妹在語言表達與各項生活能力方面都有顯著的進步,像過去需要阿嬤餵飯,現在已可以自己拿湯匙吃飯,或者過去不喜歡穿拖鞋,目前她也不再排斥。此外,張小妹以前動輒用哭泣表達不滿的情況也明顯改善,對於張小妹的轉變,阿嬤十分欣慰。

在早療協會專業團隊的幫助下,張小妹在2020年6月進入當地國小學前特教班就讀,同年9月,早療協會連結小種籽圓夢獎學金,協助她穩定就學,現在張小妹的發展能力與同齡者的差距正逐步縮短。