多元戒菸服務
-協助擺脫菸癮誘惑
享新知
人氣(272)
對抽菸族群來說,擺脫菸癮誘惑很不容易,尤其對電子煙的錯誤迷思,更讓戒菸之路多了未知的困難與挑戰。想要成功戒菸其實有方法可循,善用多元戒菸服務資源,找到最適合自己的方式,協助你更快擺脫菸癮糾纏。
 
電子煙無助戒菸 一樣有健康危害
菸品中的焦油、尼古丁被視為危害人體健康主因,於是電子煙廠商常宣稱電子煙不含焦油、尼古丁等有害物質可以取代傳統紙菸作為戒菸時的緩衝產品,使民眾誤信電子煙沒有危害,且電子煙具有多樣風味,更容易吸引青少年好奇嘗試。對此,安全衛生技術中心專案經理方澤沛提醒,即使電子煙不含焦油,但成分中多數香料成分缺乏呼吸暴露毒理測試,吸入對於呼吸系統有刺激性、毒性,易導致過敏等不良影響,容易引起肺部發炎、過敏與產生哮喘,且發生心肌梗塞的機率增加。國內外亦查出含有安非他命、大麻等毒品案例,且有爆炸風險,高度危害使用者健康。另世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)於2020年2月5日發布聲明表示,有證據清楚地表明,大多數電子煙的氣溶膠中含有有毒的化學物質,包括尼古丁和可能引起癌症的物質,電子煙也會增加心血管疾病和肺部疾病的風險及影響胎兒。WHO呼籲電子煙是有害的,應嚴格管制,最重要的是,必須遠離兒童。尼古丁具有高度的成癮性,在大多數電子煙液中都可以發現尼古丁。

電子煙到底能不能用來戒菸,WHO於2020年1月29日表示,電子煙的各種不確定因素仍存在於各個研究中,從科學實證角度來說,電子煙在輔助戒菸的效果方面,至今仍不明朗。業者以電子煙不含焦油等有害物質且多樣風味的訴求,吸引青少年好奇嘗試,即使短期內沒有罹患心肺疾病,但長期會造成肺部、呼吸道敏感、損傷,甚至造成情緒、專注、記憶等腦部損害問題,都是影響健康一輩子的事。在目前電子煙並不合法、且廠商刻意誤導的狀況下,電子煙對健康產生危害的衛教,更需要宣導關切。

戒菸並不容易,需要付出時間以及戒斷症狀忍受等代價,戒菸成功也沒有捷徑,帶著強烈的動機與決心,早點開始、早點尋求專業的協助,就能夠邁向戒掉菸癮的成功之路。

0800-63-63-63免費戒菸專線諮詢電話
服務對象 吸菸者本人、家屬或朋友
服務時間 星期一~星期六 9:00~21:00(除過年期間與週日外,國定假日照常服務)