多元戒菸服務
-協助擺脫菸癮誘惑
享新知
人氣(247)
對抽菸族群來說,擺脫菸癮誘惑很不容易,尤其對電子煙的錯誤迷思,更讓戒菸之路多了未知的困難與挑戰。想要成功戒菸其實有方法可循,善用多元戒菸服務資源,找到最適合自己的方式,協助你更快擺脫菸癮糾纏。
 
尋求專業協助 戒菸如虎添翼
個人的動機及決心有多堅定,是戒菸成功的第一張門票,但開始戒菸後如何持續,要看使用何種策略擺脫第一根菸的誘惑。臺安醫院胸腔內科醫師吳憲林表示,多數人無法持續戒菸,基本上有三種原因:一是菸量大的人,對菸品已有生理依賴,如果沒有適當藥物協助,通常會因此而失敗;另一種是緊張、沮喪、壓力大、思考時都習慣點一根菸,對菸品有習慣性心理依賴的人;此外,為建立人際關係,常用抽菸來拉近距離的社交依賴,都是戒菸破功的常見原因。

戒菸過程有太多需要克服的因素,包括尼古丁戒斷,壓力紓解、情緒支持等問題,根據國際實證研究資料顯示,單靠個人意志力沒有尋求專業協助,戒菸成功率通常低於5%,而有專業協助的戒菸成功率,可以提高2倍以上。健康署為幫助吸菸者戒菸,提供多元戒菸服務,例如免費戒菸專線、戒菸班、門診戒菸等,讓戒菸者可以找到最方便且適合自己的專業協助。

戒菸服務各有特色 針對需求選擇
不同的戒菸服務,各有其特色優點,沒有哪一種方式最好,就看能否解決在戒菸過程遇到的問題。一天抽10根菸以上的人,戒菸時想吸菸的衝動較強烈,戒菸時戒斷問題較大,如心煩、易怒、疲憊、難專心、緊張、失眠等,吳憲林建議可以到門診戒菸,由醫師評估菸癮與透過藥物協助戒除。使用戒菸藥物可以緩解尼古丁戒斷症狀,降低想吸菸的衝動,連吸菸後感覺也變淡了,有吸跟沒吸差別不大,戒菸就會容易很多。除了門診戒菸,現在也擴大服務據點,開放急診、住院期間、牙醫、社區藥局等全國近4,000家合約醫事機構,都能提供戒菸、用藥諮詢等服務,民眾也可拿門診戒菸醫師開立的藥物處方簽,就近調劑領藥,提高便利性。

健康署的戒菸專線(0800-636363)是亞洲地區第一個為戒菸者量身打造的諮詢專線,由具備心理輔導以及戒菸諮詢專長的專業人員提供服務,協助你設定戒菸目標,討論戒菸策略,針對戒菸時的情緒、身體調適問題,提供解決建議,給予心理支持。吳憲林表示,戒菸專線搭配門診戒菸或社區藥局的戒菸藥物治療時,戒菸成功率可達30%以上。

對於自己戒菸不是很有信心,使用戒菸藥物成效有限的人,戒菸班是不錯的選擇。目前各地鄉鎮市衛生所及醫療院所,多有開辦戒菸班,藉由多元化的課程安排,以及專業人員的輔導,小組分享與學習,跟著大家一起努力,戒菸就會更容易。