心臟外科拓荒者朱樹勳
面對困難,永遠勇於挑戰
繪人文
人氣(247)
要在外科醫學領域獲得權威的美名,需要擁有什麼特質?從被譽為臺灣心臟外科權威的朱樹勳身上可以發現,除了精湛的手術技術,擁有面向困難、勇於挑戰的心理素質,更是關鍵因素。
 
只要想盡辦法挽救 就會找出解決方法
每位外科醫師心中,都有一場對自己影響甚巨的手術。問朱樹勳,在已完成的超過6000例心臟外科手術中,哪場手術至今印象深刻?他第一個分享的,是在國立臺灣大學醫學院附設醫院(簡稱臺大醫院)擔任外科總醫師時,經歷的生平第一場心臟手術。他回憶那天一位胸口插著刀的年輕人步行走進急診室,檢查後發現刀尖斷在胸腔裡,正待準備手術取出,病人突然一個咳嗽,鮮血隨即從傷口噴出,脈搏也隨之停止。緊急狀況下朱樹勳沒有太多猶豫,沒時間進行外科手術消毒,直接戴上手套,拿起刀就將胸腔劃開,甚至在血塊清除露出傷口、心臟恢復跳動造成血液大量噴出之際,直接伸手將傷口壓住止血。朱樹勳說,「沒有消毒的確有感染可能,但是胸腔感染,總比沒有機會救活,當下就死掉好。」這位病人在事後抗生素注射等預防治療下,幸運地沒有感染且康復出院,朱樹勳也體會到,凡事若都照標準程序走,恐怕會留下太多遺憾,果斷的作風曾被視為不按牌理出牌,但他的起心動念很單純,只想為病人搶一線生機。

因著這個信念,在往後的心臟外科生涯中,朱樹勳完成國內首例冠狀動脈繞道手術、首例主動脈內幫浦救人、首例同位心臟移植、異位心臟移植等第一次的事蹟,創下22項心臟手術創新紀錄,有些甚至是自創的刀法。最令大眾印象深刻的,就是雙心人及三心人手術,這兩個案例都是朱樹勳在捐贈心臟條件不佳的狀況下,保留病人原本還堪用的心臟,靈機一動再植入功能不全的捐贈心臟,一起承擔病人負荷的作法,其中三心人手術,更是全球首例的心臟移植手術。朱樹勳說,「當你想盡辦法要挽救病人,就會找出解決方法」,這是他不斷創新手術方式的初衷,若能救活一條生命,就會放手一搏,永不放棄。
為深入推動以病人為中心的做法,朱樹勳醫師帶領推動全院主治醫師住院一日體驗病人的情境。