心臟外科拓荒者朱樹勳
面對困難,永遠勇於挑戰
繪人文
人氣(247)
要在外科醫學領域獲得權威的美名,需要擁有什麼特質?從被譽為臺灣心臟外科權威的朱樹勳身上可以發現,除了精湛的手術技術,擁有面向困難、勇於挑戰的心理素質,更是關鍵因素。
 
接任亞東醫院院長 迎向醫院管理的挑戰
1999年,62歲的朱樹勳再次將自己推向新的挑戰,「當時我覺得年輕時的夢想在臺大醫院都已實現,該做的事都已經完成了。」於是,當亞東醫院亟思變革轉型之際,他辭去臺大醫院副院長之職,自告奮勇轉戰亞東醫院接任院長,擘畫亞東醫院邁向醫學中心之路。朱樹勳首先提出以心臟醫學、重症醫學、癌症醫學、移植醫學、創傷醫學、微創手術、腎臟醫學為亞東醫院的醫療核心專長,並籌建心臟外科及心臟血管醫學中心,上任不到半年,即完成新北市第一例開心手術,一年後的同一天,完成著名的三心人心臟移植成功案例。

亞東醫院通過醫學中心評鑑,這個看似遙不可及的任務,時隔不到七年的時間,首次在2006年達成,亞東醫院也升格為新北市唯一的醫學中心。在朱樹勳的帶領下,16年內亞東醫院通過三次醫學中心評鑑,在學術研究、醫院規模擴張都交出亮眼成績,亞東醫院也在2008年榮獲第18屆「國家品質團體機關獎」殊榮,逐一達到自己設定的挑戰。朱樹勳說,這些目標並非為了標新立異,而是透過醫療品質的提升,最終讓更多病人能夠受惠。
擔任亞東醫院院長不到半年的時間,朱樹勳就完成新北市第一臺開心手術。