心臟外科拓荒者朱樹勳
面對困難,永遠勇於挑戰
繪人文
人氣(247)
要在外科醫學領域獲得權威的美名,需要擁有什麼特質?從被譽為臺灣心臟外科權威的朱樹勳身上可以發現,除了精湛的手術技術,擁有面向困難、勇於挑戰的心理素質,更是關鍵因素。
 
簡單卻很重要的養生之道
心臟外科醫師站上手術臺,短則三四小時,長則數十小時,請朱樹勳分享過往如何鍛鍊體力、紓解壓力,他笑說,當時生活被工作、休息、吃飯填滿,根本沒時間特別去運動,體力是從工作中鍛鍊出來的。至於開刀的壓力,朱樹勳則是一站上手術臺,很自然地就不緊張了,因為當下心裡只有一個念頭,就是要把這臺刀開好,別無他想。不執刀後,朱樹勳開始有時間固定運動,游泳、踩腳踏車、有氧運動或舉啞鈴,幾乎每天都到健身房報到。即使身為心臟外科權威,朱樹勳預防心血管疾病的方法也很日常,規律作息、每天運動、戒菸、飲食少油膩,上了年紀之後,更要控制血壓、血糖、血脂的指數,觀察身體各種變化,透過定期健康檢查找出沒有症狀的病因,這些都是朱樹勳耳提面命提醒眾人,簡單卻很重要的心血管保養方法。

2020年,朱樹勳在他83歲這年獲得醫療奉獻獎,他謙虛表示,在心臟外科一路走來雖然辛苦,但感謝團隊支持才能順利走到現在。而醫療奉獻獎對他最大的意義,是一種肯定,肯定過去的努力,都是自己應該做的事情。
朱樹勳醫師榮獲第30屆醫療奉獻獎—個人獎。