心臟外科拓荒者朱樹勳
面對困難,永遠勇於挑戰
繪人文
人氣(224)
要在外科醫學領域獲得權威的美名,需要擁有什麼特質?從被譽為臺灣心臟外科權威的朱樹勳身上可以發現,除了精湛的手術技術,擁有面向困難、勇於挑戰的心理素質,更是關鍵因素。
 
挑戰最困難的科別 引進簡化心臟手術
問朱樹勳為何選擇投入心臟外科,他直言,因為想要做充滿挑戰的事情。1960年代,臺灣的開心手術剛剛起步,當時手術成功率很低,是尚有很大進步空間的外科醫學領域。因為充滿未知難度,所以朱樹勳選擇加入心臟外科,心想未來若能大幅提升醫療技術,勢必可以拯救更多病人的生命。

國內的開心手術成功率遲遲無法提升,許多心臟病病人在手術臺上殞命,但朱樹勳從國際醫療期刊得知,美國開心手術成功率竟能高達九成,因此決定前往美國德州心臟醫學研究院學習兩年,比較之後才知道,國內開心手術失敗原因,在於手術醫療過程太複雜。朱樹勳舉例,國內每縫一條線就用一把止血鉗去夾,夾到最後要綁線時全都糾結在一起,反而造成手術難度。之後朱樹勳將學習到的心臟外科簡化手術程序帶回國內,隨著開心手術成功率逐漸提高,這套手術方式也逐漸在國內的心臟外科更為普及。
1987年臺大醫院進行了國內第一例成功的心臟移植手術。