身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(79)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
求職受阻 在庇護工場重拾信心
陳怡君在高職就讀專為智能障礙者設計的班級,透過大量的技能訓練課程,希望他們不僅可以自立、也希望他們可以適應職場,她畢業之後,透過學校順利媒合了一個職場工作,但沒想到短短一個月,就讓她被辭退,這一次重重的打擊,也讓陳怡君變得更加退縮,一直到她接觸臺東縣牧心智能發展中心,才有了轉變的契機。

李艷菁說,那段消極的時間,她在一旁看得很心疼,而之後陳怡君開始在庇護工場的烘焙門市當學員,因為過去在工作上曾經遭遇挫折,所以更懂得工作機會得之不易,一定要努力認真學習,與其他智能障礙者一同鍛煉工作技能,培養人際互動能力與自信心,經過約4年的訓練,陳怡君也重新拾回笑顏、慢慢恢復信心。
陳怡君樂於參與各種活動,培養人際互動能力。
接受庇護工場訓練 銜接進入友善職場
離開庇護工場後的第一份工作,陳怡君來到了統一超商(7-ELEVEN)。超商店員在大眾印象中,不但很辛苦,還要具備十八般武藝,但李艷菁說,陳怡君在這份繁瑣的工作中,每天下班回家都很開心地分享上班時的各種見聞,而她最喜歡的工作項目就是進貨點單,因為每天都可以看到各式各樣平常不一定會買的東西。