身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(79)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
陳怡君在友善的工作夥伴與家人的支持下,穩定地在超商工作2年後,恰好遇到了一個麵包烘焙職訓的機會,陳怡君也很有興趣,母女討論後決定去嘗試新的技能,李豔菁說:「我原本很擔心她會跟不上學習進度,沒想到她的好人緣,讓每個同學都願意多幫忙、也願意多給她練習的機會」。

在職訓結束之後,剛好看見全聯福利中心有一個中元節檔期的短期工讀機會,陳怡君把握機會挑戰,在這友善職場中,她不但發揮過去在超商工作的經驗,認真又勤奮的工作態度也獲得肯定,在工讀結束後恰巧地應徵上正職職缺,至今已工作5年多。
母親李艷菁不斷鼓勵陳怡君面對挑戰,甚至接觸自主生活培力訓練,挑戰外宿。
接觸自主生活培力訓練 從外宿開始挑戰
陳怡君能順利走出求職的挫折,除了樂觀的好性格、家庭的支持,社團法人臺東縣智障者家長協會(簡稱臺東智協)的自立生活培力團體也給了她很大的幫助。陳怡君回想,剛加入臺東智協時,都不敢正眼看人、只會低頭默默不語,當時指導老師為了提升她的自信心,便安排她參加青年外宿活動,帶領夥伴完成挑戰的陳怡君說:「當時我會害怕有疏失」但在社工積極從旁協助下,讓她「壯膽」順利完成活動,接下來透過一次又一次的活動參與,慢慢提升自信心。