身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(79)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
2009年時,陳怡君在社工的帶領下,前往中華民國智障者家長總會(簡稱智總)參加全國自我倡導者會議,在會議過程中,她也逐步認識其他單位的夥伴,並且在學習營時被夥伴們推選成為小隊長。在每一個活動中,陳怡君累積了來自夥伴們的肯定,也讓她開始學習協助新成員完成各種挑戰,像是搭帳棚、簡易的傷口包紮、營火晚會的彩排,甚至到了成果發表會的時候,她舉起了手、自願擔任主持工作,這項經驗也是啟發她接觸更多公共事務的起點。
陳怡君不僅不害怕人群,也勇於擔任主持工作。
燃起公共事務的熱情 積極再進修
在母親的鼓勵下,陳怡君接下臺東智協「愛心彩虹家族」心智障礙青年(簡稱智青)社長的職務,接著她在智總「自我倡導者實務工作小組」裡,從自我倡導者成長為協同帶領者,再更進一步成為帶領團體的領導者,在每一個階段的培力過程,旁人給予的鼓勵及支持,建築了她繼續往下走的信心,同時她也開始在空中大學社會系的進修,想進一步了解身心障礙相關、特別是與兒童青少年有關的福利。

而陳怡君在公共事務的參與,會從國內跨到國際,起點在2014年的5月,當時她與母親參加智總「信樂吹來的風」陶藝展一同飛到了日本,參與陶藝展開幕,參觀青年寮跟日本夥伴交流,同年10月也跟著智總前往泰國,兩次參訪經驗都讓她記憶深刻。