身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(79)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
為了讓更多人聆聽心智障礙者的心聲,陳怡君開始在社福年會分享自立生活的經驗, 2015年10月與智總到斯里蘭卡參加第22屆亞洲智能障礙聯盟會議(The Asian Federation on Intellectual Disabilities, 簡稱AFID),並代表臺灣智青上臺領獎與分享報告,2016年10月到美國奧蘭多出席國際融合組織的會議,也代表臺灣分享經歷,後續還有香港和澳門等地,陳怡君不僅獲得寶貴的國際交流經驗,也替她開啟了迥然不同的人生。
陳怡君開始努力向外界傳達心智障礙者的心聲。
在2020年12月1日我國身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告發布記者會上,陳怡君分享自己參與國家報告的討論經驗與資訊易讀化的重要性,她強調資訊易讀化是讓智能障礙者能夠參與公共政策討論的重要媒介,而身心障礙者的充分有效參與,正是CRPD的核心精神。