身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(79)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
學會獨立與互助 推動智青共居
由於智能障礙者需要藉著大量的生活經驗、社會教育、環境適應來累積解決問題的能力。李艷菁認為,陳怡君能這麼特別,是因為她能「接納」。她說明,先前在超商工作時,曾有工讀生問陳怡君「為什麼不繼續念大學」,當時陳怡君很自然的說出「因為我是智能障礙者,唸大學會特別辛苦」,而那名工讀生相當訝異陳怡君居然這麼泰若自如地說出這件事情。

李艷菁說,陳怡君常認為,「如果自己不能接受自己,怎麼要求別人接納我」,所以不會因為自己智能障礙就掩蓋起來,希望別人能了解她、接受她,她相信只要大家能多了解她,就可以互相包容,就像她從庇護工場畢業、進入一般公司工作一樣,不要刻意掩飾缺點,而是要好好的發揮個人特質、好好把能力表現出來。

對於未來,陳怡君也有一個夢想,她希望能推動「智青共居」,也就是將智能障礙青年們在指導老師與社工的指導下居住在同一個地區,透過各自所長、獨立又互助的生活在一起,「當父母逐漸老去時,他們也不會沒有人照顧」,她也打算繼續與社會大眾溝通,讓障礙者與一般人一樣,在這個社會上好好活出自己,真正成為社會的一份子。