身心障礙楷模陳怡君
打開另一扇窗,為心智障礙發聲
繪人文
人氣(62)
2020年拿下衛福部第24屆身心障礙楷模金鷹獎的青年陳怡君,今年30歲,與其他30多歲青年不同的是,她領有身心障礙手冊,但她從不以此為阻礙,抱持著「勇敢面對問題,就能解決問題」的座右銘,不僅在職場表現敬業,更在臺灣一步一步推廣心智障礙權益。
 
因同儕不了解而遭歧視 青春期吃足苦頭
陳怡君為臺東人,目前正在全聯福利中心臺東開封店擔任助理營業員,看起來與一般正在職場上辛勞的年輕人沒有兩樣。陳怡君從小在一個充滿愛與包容的家庭中長大,她的母親李艷菁說,一開始還不確定她是屬於輕度智能障礙時,只是覺得她學習較慢,有先跟其他親戚朋友說,大家也對她特別包容,讓她從小養成樂觀又陽光的態度。
在溫暖的家庭中成長,陳怡君從小個性樂觀又陽光。
但在進入在國中之後,陳怡君因先天的障礙、學習能力較一般同齡孩子慢,讓她對一般的國文、英文、數學等學科沒有興趣,再加上其他正值青春期同學們也不能理解她的不同,這讓她在學校吃足了苦頭。天性樂觀的她說,剛好領有手冊,所以校方安排可以在資源班上課,不用一直與同學在同一個教室裡面,減少她留在不友善環境的時間,而且透過技藝課程陳怡君也發現自己對烹飪比較有興趣,除了這些課程沒有升學壓力,上課氣氛比較輕鬆外,她也透過家政老師從旁指導繁瑣的廚房工序,學習以一個又一個的步驟來完成作品,從學校帶回烤麵包、三明治、捲餅等成品,累積自己的自信心。