國際護師節活動
疼惜護理,給你疼惜
看活動
人氣(179)
衛福部特別在5月12日國際護師節前,於5月4日推出「疼惜護理,給你疼惜」活動,邀請護理人員體驗足部反射健康法(Father Josef’s Method of Reflexology; FJM),希望能在疫情仍肆虐的時刻,對於熱忱投入照護病人的護理人員表達感謝,也提醒護理人員在付出照護的同時,不忘好好照顧自己。
 
撫慰身心靈 給予護理人員正面力量
吳若石表示,這是很有意義的活動,不只是為護理人員,透過衛福部讓更多人了解臺灣足部反射健康法,尤其護理人員常常會接觸到有些已經久病,甚至心靈失去力量的病人,如果可以把足部反射健康法融入護理措施中,會對病人有很大的幫助。

吳若石也說,護理師奉獻於疾病照護,在醫院裡常看到各種苦難的模樣,他們多數放在心裡,沒有人會主動聽護理人員說話,但如果當護理人員休息的時候,有人可以為他們服務、紓解身體上的痠痛、傾聽心裡的聲音,透過足部反射健康法,讓護理師感受到有人願意分享他們的辛勞、獲得安慰,重新又有新的力量回到工作崗位。

疼惜可以是每天 衛福部出版「未來健康:腳會說話」
蔡淑鳳說,吳若石在1979年將「足部反射健康法」引進臺灣,經過團隊40多年研發,累積經驗知識與技術,目前已建構有系統的培訓模式,一個單位如有二位護理人員學會,就可以互相幫忙。

「疼惜護理」不只是當天的體驗活動,衛福部同時也出版「未來健康:腳會說話」一書,提供護理人員日常自我保健指引,讓自我照顧不是一天,可以是每天。蔡淑鳳表示,希望透過專書,讓護理人員能擁有自我保健的方法,疼惜自己可以每一天做得到。「未來健康:腳會說話」一書可在衛福部「護動e起來」平台(網站https://nurse.mohw.gov.tw)下載或線上閱讀。