國際護師節活動
疼惜護理,給你疼惜
看活動
人氣(139)
衛福部特別在5月12日國際護師節前,於5月4日推出「疼惜護理,給你疼惜」活動,邀請護理人員體驗足部反射健康法(Father Josef’s Method of Reflexology; FJM),希望能在疫情仍肆虐的時刻,對於熱忱投入照護病人的護理人員表達感謝,也提醒護理人員在付出照護的同時,不忘好好照顧自己。
 
久站、久走好緊繃 疼惜護理活動體驗舒緩
衛福部以「疼惜護理」作為今年國際護師節活動倡議主題,呼應WHO 2021年「國際衛生和照護工作者年(The International Year of Health and Care Workers)」,強調保護、投資照護工作人員的重要性。護理人員平時每週超過30小時的長期久站與久走,導致常有腰背、下肢或足跟疼痛等困擾。

衛福部護理及健康照護司(簡稱照護司)司長蔡淑鳳表示,護理人員工作場域性質特殊,承受的身心壓力也很重,要有好的日常保健是很重要的。她說,護理人員不僅要想怎麼照顧別人,還要好好保健自己,這也是護理人力能否留任的關鍵。過去一直在談如何照顧別人,現在反過來呼籲護理人員要好好疼惜自己、護理人員也需要大家的疼惜,所以搭配同日衛福部所屬醫院優良暨資深典範護理人員頒獎典禮,邀請護理人員體驗足部反射健康法,體驗被疼惜。

應用足部反射健康法 驗證疼惜健康
足部反射健康法由國際反射學之母英哈姆(Eunice Ingham)首先定義出腳的健康反射區,神父吳若石於1979年將「足部反射健康法」引進臺灣,而吳若石第一本學習足部反射的參考書籍就是瑞士護理人員瑪莎薇所著作的「未來健康」。