運用人工智慧,防疫宣導有效率
疾管家攻佔全民手機
話焦點
人氣(51)
COVID-19疫情從2020年肆虐全球,疾管署運用「LINE@聊天機器人疾管家」即時傳播疫情資訊、衛教宣導知識及防疫政策宣導等資訊,而頂著可愛的鳥窩頭、帶著流行的圓框眼鏡的疾管家大叔,也瞬間攻進了不少臺灣民眾的手機裡,在防疫的緊張時刻,輕鬆詼諧地聊著防疫。
 
防疫衛教好幫手 訂閱量迅速暴增
COVID-19疫情於2020年初在臺灣現蹤,可能因國人積極想獲取疫情防治相關資訊,疾管家追蹤人數也逐漸增加。疾管署與DeepQ團隊也因應疫情,在疾管家內增加諮詢功能,包括COIVD-19的疾病介紹、預防方法、症狀、國際疫情等。此外配合口罩實名制上路後,透過疾管家也能輕鬆連上口罩地圖,讓更多民眾使用;另,為避免不實的疫情資訊或防治政策,影響民眾配合相關防疫措施,故於疾管家增加假消息澄清專區供國人查證。

在疫情期間,為使民眾獲得公開、透明、即時的防疫訊息,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心自開設後,根據疫情狀況即時發布新聞稿,或召開記者會說明,而配合現在國人使用新媒體通路比率提升,指揮中心記者會也透過Youtube、Facebook於網路上進行直播,同時也透過疾管家在記者會開始前,提醒國人記者會的直播訊息,以利民眾可以直接透過線上直播,了解國內最新疫情資訊,記者會召開的當下也透過疾管家提供國內外疫情動態與相關防疫政策之圖卡,以利民眾可以掌握正確疫情資訊,同時達到提醒民眾配合相關防疫措施的效果。

配合COVID-19疫苗陸續開放接種,為便於民眾追蹤接種COVID-19疫苗後之健康情形,2021年3月於疾管家建置了「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統,民眾於接種疫苗後,須於接種現場掃描QR code註冊V-Watch,系統會根據使用者的接種日期,用推播的方式告知須回報接種後之健康狀況,針對各廠牌COVID-19疫苗之前3萬名註冊民眾進行積極健康回報推播,並由疾管署針對該些回報資訊進行常見副作用分析,讓民眾了解常見不適症狀發生概況並於接種前就預知可能發生的症狀,也能因此提醒接種者若有身體不適請及時就醫評估。

此外,2021年5月國內疫情警戒提升之後,民眾出入超商、量販店、餐廳等各種店家或場所,均需要完成實聯制才能進入,但當初各場所使用的實聯制不一致,民眾填寫資料也耗費較長的時間,為使民眾、店家及各種場所,更方便、快速及容易上手操作,由行政院推出「簡訊實聯制」,透過掃描店家申請的QR Code,並按下其中的連結,發送簡訊,五秒內即可完成操作,而疾管家也配合簡訊實聯制,增加「實聯制掃碼」功能,民眾只要加入疾管家,即可透過該功能,進行QR Code掃描,方便各界使用。