運用人工智慧,防疫宣導有效率
疾管家攻佔全民手機
話焦點
人氣(51)
COVID-19疫情從2020年肆虐全球,疾管署運用「LINE@聊天機器人疾管家」即時傳播疫情資訊、衛教宣導知識及防疫政策宣導等資訊,而頂著可愛的鳥窩頭、帶著流行的圓框眼鏡的疾管家大叔,也瞬間攻進了不少臺灣民眾的手機裡,在防疫的緊張時刻,輕鬆詼諧地聊著防疫。
 
推廣施打公費流感疫苗 疾管家誕生
疾管署與HTC DeepQ團隊在2017年公費流感疫苗開打前,合作開發「LINE@聊天機器人-疾管家」。疾管家推出的出發點是以疾病防疫的管家為意象,希望讓民眾在繁忙的生活中,也能即時獲取實用可靠的防疫資訊,首波推出為流感疫苗諮詢功能,當時的技術主要以「問卷方式」為主,疾管家能回答公費流感疫苗常見或公費接種資格的相關問題。

往年民眾查詢公費流感疫苗接種資訊,主要透過1922防疫專線諮詢,或在疾管署官網查詢公費流感疫苗合約診所,在「疾管家」上線後,民眾透過聊天視窗,輸入自己或家人的出生年月日及所在位置,系統會自動回覆是否符合公費流感疫苗接種資格,以及鄰近公費流感疫苗接種合約院所電話、地址等資訊供民眾進一步洽詢;並針對流感疫苗常見問答即時回覆,大幅節省民眾查詢的時間。

疾管家滿周歲 諮詢功能UP UP
「疾管家」在2018年上路滿一年,當時已有超過7萬人加入,疾管署同步宣布疾管家2.0升級版本,滿週歲的疾管家一手掌握200多個國家的各種疫情現況,並新增了90多種傳染病的諮詢功能。
疾管署與HTC DeepQ團隊2017年攜手推出「Line@聊天機器人 疾管家」。
鍾逸帆表示,「疾管家」在這次的升級版本大幅擴充傳染病諮詢功能,例如瞭解登革熱預防方法、腸病毒症狀等;出國前也可以透過疾管家了解當地疫情以及防疫衛教資訊,例如出國前是否需要接種疫苗或預防性投藥、查詢鄰近旅遊醫學門診,甚至還有新增提醒功能,設定好出國及回國的日期,疾管家會在出國前45天,主動貼心提醒旅遊防疫注意事項及防護措施,也會在返國後,提醒民眾自主健康管理。

疾管家達成8萬人里程碑之後,更加入專為孕婦及嬰幼兒開發設計的新功能,像是孕婦與嬰幼兒傳染病預防及幼兒疫苗接種資訊,而且為了替辛苦的爸爸媽媽減輕負擔,在嬰幼兒疫苗接種資訊內,不僅能幫忙計算疫苗接種日期,還有接種前的健康評估、鄰近接種院所查詢、接種提醒等多功能服務,讓全國家長可以即時掌握幼兒預防接種資訊。