與國際同步,精準提升抗老力
長者健康整合式評估登場
話焦點
人氣(9)
為達健康老化的目標,世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)2019年公布新版的高齡整合照護指南(Integrated Care for Older People Guidelines,簡稱ICOPE),衛福部國民健康署(簡稱健康署)參考ICOPE及國際文獻,將「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」等八個面向,整合為一套臺灣版的「長者健康整合式評估」。
 
調整族群 今年目標服務12萬名長者
不同於傳統以疾病導向的檢查,「長者健康整合式評估」主要是著重長者功能之評估,有助於早期發現功能衰退狀況,維持及改善長者身體功能與心理健康。吳昭軍說,去(2020)年進行試辦,試辦期間為3個月,號召18個縣市約280家醫療院所、甚至深入社區,服務了約3.8萬人,而試辦對象主要以65歲以上的長者為主,結果以認知障礙、視力障礙與行動功能是最常見的三大異常,分占6%。

在試辦時期也出現了不少透過評估而找到長者衰退原因的案例。吳昭軍說,有一名68歲的許老太太,隨著年紀增長,家人在對談的過程中,發現她常會忘記說了哪些話、甚至有時候會忘記跟別人有約等情況,由於沒有其他症狀,許老太太自認不影響生活便一直未就醫,但去年經過評估後,發現許老太太在認知功能上有異常,轉介神經內科後發現已經出現認知障礙,後來透過醫院推薦參加社區大學的活動、地方活動中心等團體介入,現在許老太太不但樂於參加各種活動,減緩了認知衰退的程度,還因為逐漸交到新朋友、一同養成運動的習慣,身體情況也與先前大不相同。

「長者健康整合式評估」2020年試辦時以65歲以上長者為主,吳昭軍表示,由於這族群的身體素質差異較大,為提高評估效益,針對容易衰弱的高危險群提供服務,所以今年調整為65至74歲且有慢性病的長者(原住民提早至55歲),以及75歲以上的長者這兩大族群,預計可以服務12萬名長者,期望能及早發現異常、及早讓醫療介入。