與國際同步,精準提升抗老力
長者健康整合式評估登場
話焦點
人氣(9)
為達健康老化的目標,世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)2019年公布新版的高齡整合照護指南(Integrated Care for Older People Guidelines,簡稱ICOPE),衛福部國民健康署(簡稱健康署)參考ICOPE及國際文獻,將「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」等八個面向,整合為一套臺灣版的「長者健康整合式評估」。
 
預防保健結合醫療照護 評估走進臨床
臺北市立關渡醫院院長陳亮恭表示,WHO從2015年開始研究推行健康老化與ICOPE,推廣「當人要走向健康長壽的社會時,就要有辦法達到健康老化的過程」。他解釋,因為「老」其實不太困擾,老的困擾在「失能或失智」,所以健康老化代表要窮極一輩子的努力來維持在最小程度的功能衰退,也就是在進入高齡時期後,可以不需要人家照顧、不需要臥床、不失能或失智。

陳亮恭指出,過去醫護人員很習慣看抽血、量血壓等生命癥象,但過去較少會去留意這個人是不是走路變慢、是不是變得比較無力,也就是很少強調「功能」。他說,過去這些表現被單純解讀為「老化」的症狀,其實是有辦法預防衰退的,從一個醫師的立場來看,長者健康整合式評估就是一個功能式的評估,從視力、聽力、活動力、營養等方面評估老後的影響,這是臺灣要面對超高齡社會當中很重要的一部分,但更關鍵的不只是「評估」,還要能夠去結合整個預防保健跟醫療照護體系去提供介入。
整合式評估 揪出潛在問題
「很多人都會說多去運動就不會衰退,但運動真的適合每個人嗎?又該運動到多少程度呢?」陳亮恭說,過去的醫學檢查主要是針對生理症狀、或是有病變的病徵,但整合式評估的精神,在於結合預防保健與疾病治療,不論是對民眾個人或是醫療照護體系都是很重要的,隨著大家越來越長壽,會發現疾病不見得是最困擾的,「失能與失智才是」,所以到底要如何預防、減緩衰老速度就變成了大家很關心的重點。

陳亮恭表示,這套整合式評估過去不在醫學養成教育與第一線醫療運作環節中,但臨床端開始重視整合式評估之後,透過評估會開始察覺很多長者潛在的問題,甚至可以避免造成反覆就醫的困擾,也可以發現長者有些行為已經在衰退早期、或是在失智症的邊緣,這時候就要及早介入、減緩衰退的速度。