與國際同步,精準提升抗老力
長者健康整合式評估登場
話焦點
人氣(9)
為達健康老化的目標,世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)2019年公布新版的高齡整合照護指南(Integrated Care for Older People Guidelines,簡稱ICOPE),衛福部國民健康署(簡稱健康署)參考ICOPE及國際文獻,將「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」等八個面向,整合為一套臺灣版的「長者健康整合式評估」。
 
「以引導的方式來進行綜合評估,可能透過對談、動作示範、動作與姿態的變化等情況來完整觀察」,陳亮恭指出,以涵蓋多個面向的方式來淡化長者可能先入為主排斥的病症字眼。舉例來說,有些長者自述身體不舒服,一直到處就醫卻找不到問題,其實是因為憂鬱情形導致身體不適,但長者無法接受憂鬱的名詞,所以藉由這樣整合式的評估可以抽絲剝繭地找到真正導致異常的原因,且評估出長者的問題之後,可以透過社會互動、資源連結來介入,同時能減少藥物的使用,讓健康不只是個人醫療層次,而是帶到整個社會的面向。
八大面向評估 八大面向著手改善
健康署將抗老核心的八個面向「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」作為長者健康整合式評估面向,陳亮恭也建議,一般民眾可以從這八大面向來著手,強化自身功能以改善未來的老年生活。

例如在臨床上發現,有些長者開始運動之後,逐步讓身體活動度變好的同時,也緩解了憂鬱情緒,不會陷入一直覺得自己衰老中的低迷情緒,甚至可以在這時候進一步調整營養飲食,達到均衡的生活,「透過八大面向評估出問題後、也可以從八大面向著手改善」。

陳亮恭指出,從八大面向著手改善,並結合慢性病管理,在這兩大區塊雙管齊下訂出長者個人的每天生活計畫,進行定期評估,再依照醫師的指示調整,就能同時與「老化」共存、降低對日常生活的影響,達到健康老化的目標。