與國際同步,精準提升抗老力
長者健康整合式評估登場
話焦點
人氣(17)
為達健康老化的目標,世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)2019年公布新版的高齡整合照護指南(Integrated Care for Older People Guidelines,簡稱ICOPE),衛福部國民健康署(簡稱健康署)參考ICOPE及國際文獻,將「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」等八個面向,整合為一套臺灣版的「長者健康整合式評估」。
 
健康老化為目標 國內推八面向整合式評估
依據國家發展委員會資料,我國65歲以上人口目前約380萬人,約占總人口比率16%,已逾高齡社會的標準,推估將於2025年邁入超高齡社會。面對我國高齡化人口快速攀升,如何協助高齡長者們健康的老化並享受快樂的銀髮生活成為重要課題。

WHO於2019年公布新版的ICOPE,主要以社區為基礎,發展以人為中心的整合照護服務模式,提出長者健康整合式評估,含認知功能、行動能力、營養、視力、聽力、憂鬱等6大項目,期望早期發現長者功能衰退,以延緩衰弱與失能,維持及改善老年人身體功能與心理健康。

面對異常及早介入 預防延緩失能
衛福部健康署署長吳昭軍表示,現在人口快速老化,在高齡人口中慢性病盛行率也是相對的高,當高齡者身體出現問題時,照護成本相當高,會逐步變成社會沈重的負擔,2016年的老年人身體狀況調查報告顯示,75歲以上的長者在功能衰退的情況特別明顯,同年度的國民健康訪問調查也發現,65歲以上的高齡者,超過8成的人有一種慢性病,超過二種慢性病者,也已經超過了6成。

吳昭軍說明,當長者身體出現失能的情況時,死亡率會比未失能者來得更高,但過去在身體健康檢查上,主要以「發現疾病」為目標,比較缺乏完整的功能性系統評估,所以參考ICOPE指引與美國的相關研究,整合出「長者健康整合式評估」,希望透過這評估工具可以早期發現功能衰退,及早介入運動、營養飲食及社交互動等活動,預防延緩失能。

與ICOPE不同,國內的「長者健康整合式評估」新增了用藥與生活目標這兩項評估。吳昭軍解釋,國內長者常有一種以上的慢性病,在使用多種藥物的情況下,可能交互作用產生不良反應,且長者若不了解自己使用的藥物種類,可能不按照指示服藥而增加不良反應的風險,所以加入「用藥」這一項,讓醫師評估是否調整用藥,也使長者接受藥物諮詢。至於生活目標,則是讓評估者理解並尊重長者的需求與價值觀,並依照長者的需求規劃照護內容,使長者投入自己看重的事,可以改善醫療問題,也實現長者自我價值。