超前部署,守護人民的肝!
2025加速消除C肝
話焦點
人氣(38)
為呼應WHO將於2030年消除病毒性肝炎的宣示計畫,衛福部特別成立了國家消除C肝辦公室,以多管齊下策略,希望於2025年提早達成使C型肝炎(簡稱C肝)病人減少80%以上的目標,讓此疾病不再成為我國公共衛生的威脅!
 
缺乏病識感 當心沉默的殺手找上門
病人感染HCV時可能不會感受到症狀,但是可藉由抽血檢驗得知是否有感染,如果C肝抗體(簡稱anti-HCV)檢測呈陰性,可排除慢性C肝感染,如anti-HCV呈陽性時,則有兩種可能性,一是過去曾感染HCV,但已康復而產生抗體,另一種可能性是HCV依然存在體內,使得身體還處於感染狀態,這時就需要進一步確認診斷或用藥治療,因此anti-HCV陽性者,都需要就醫追蹤,聽從醫師的診斷建議。

C型高風險感染族群:
靜脈注射藥癮者
接受未經篩檢anti-HCV的血液製劑或器官移植者
洗腎患者
醫療工作人員
HIV感染者(人類免疫缺乏病毒感染者)
C型肝炎感染者的性伴侶
C型肝炎感染者所生的子女

根據健康署統計調查發現,有三成B、C肝感染者確診後未進行就醫,其主要原因除了缺乏病識感之外,也有一部分是因為過去C肝傳統治療主流是注射干擾素併用口服雷巴威林(ribavirin),不僅治療期長達6至12個月,還有不少明顯的副作用,例如疲倦、類重感冒症狀、憂鬱、煩躁、失眠等,會對工作、生活造成不小的影響,因此讓HCV感染者感到卻步。所幸隨著C肝口服新藥的問世,為C肝病人帶來莫大的福音,依據臨床經驗顯示,現今8~12週的C肝口服新藥療程比傳統干擾素療程整整縮短了一半以上的時間,加上副作用相對低且輕微,治療效果極佳,治療成功率已高達九成八以上,已大幅增加病人的治療意願。無論是接受公費篩檢,或是利用自費健康檢查,若能搭配篩檢anti-HCV,對於陽性結果者若能儘早接受確診,有HCV感染者若能儘早治療,將可避免C肝這個沉默殺手找上門。