超前部署,守護人民的肝!
2025加速消除C肝
話焦點
人氣(38)
為呼應WHO將於2030年消除病毒性肝炎的宣示計畫,衛福部特別成立了國家消除C肝辦公室,以多管齊下策略,希望於2025年提早達成使C型肝炎(簡稱C肝)病人減少80%以上的目標,讓此疾病不再成為我國公共衛生的威脅!
 
篩檢治療一條龍 防治計畫面面俱到
當WHO提出2030年前消除C肝的目標之際,我國則希望能在2025年提前達標,為此,國家消除C肝辦公室提出3大策略,分別是以精準公衛防治、防治在地化、防治一條龍作為主要方向。

蒲若芳提到,從各地的C肝盛行率顯著不同的數據中可以發現,像是C肝較容易出現於某些特定族群,尤其臺灣的C肝病人中,約8成以上有社區群聚現象,這主要是每個區域因生活習慣、醫療資源、衛生常識的差異化,而造成感染率的高低落差有關,因此如果把C肝防治工作的重點,放在這些盛行率特別高的區域,便可以讓公衛資源發揮最大的效益,這就是所謂的精準公衛防治。

至於防治在地化就是要因時、因地採取不同的策略,譬如衛生或醫療環境較差的地方,就要加強清潔消毒的觀念宣導和習慣養成,而先進開放的大城市,雖然衛生醫療條件佳,但主要的防治重點可能會在於推廣安全性行為,要根據每個地方的生活條件、文化習性,因地制宜從不同的切入點來推動與執行防治計畫。

而防治一條龍的核心策略,包括健康署從2020年放寬成人預防保健服務,補助45歲至79歲的成年人進行終身一次的B、C肝篩檢,每年約可增加100萬篩檢人數,並與各縣市衛生局合作,除了提醒民眾善用公費篩檢服務外,針對anti-HCV陽性者也要加以注意,應儘快就醫接受追蹤或治療。