超前部署,守護人民的肝!
2025加速消除C肝
話焦點
人氣(38)
為呼應WHO將於2030年消除病毒性肝炎的宣示計畫,衛福部特別成立了國家消除C肝辦公室,以多管齊下策略,希望於2025年提早達成使C型肝炎(簡稱C肝)病人減少80%以上的目標,讓此疾病不再成為我國公共衛生的威脅!
 
為能達到以治療引領預防的目的,我國自2017年1月24日起推動「C肝全口服新藥健保給付執行計畫」,並於2019年1月1日起,全口服抗病毒新藥之健保給付對象更放寬至只要確認感染C肝,不論有無肝纖維化,均全額給付,大大減輕病人的醫療負擔,希望能在2025年讓C肝口服抗病毒新藥治療人數達到25萬人。

透過精準的篩檢策略、及時確診,再連結後端的用藥治療,搭配民眾共同配合政府的各項措施,減少並消滅HCV在社區的傳播鏈,讓C肝防護網建置得更加完善到位,才有望達成全面防治HCV的目標。

建立正確觀念 保護自己與家人
C肝高感染風險的族群包括:過去或現在是靜脈注射藥癮者、接受未經篩檢anti-HCV的血液製劑或器官移植者、洗腎病人、醫療機構的工作人員、HIV感染者、HCV感染者所生的子女、HCV感染者的性伴侶、經常接受無醫療執照人員侵入性治療的民眾等,由於目前沒有預防HCV感染的疫苗可接種,預防感染的措施就是要避免與可能受到HCV污染的血液接觸,對於高感染風險的族群應減少風險發生的機會,或是做足防範保護的措施,若無法避免,則應常規篩檢anti-HCV以及早確認是否感染HCV。

蒲若芳提醒,民眾可以利用健康署終身一次公費篩檢或是民間團體提供免費篩檢的機會,如果為高感染風險者,即使不符合公費篩檢補助的人,也可以考慮自費定期做B、C肝篩檢,由於檢驗費用並不貴,很值得為了自身健康而投資。至於C肝病人,無論年齡高低、有無症狀,也一定要積極治療,除了是維護自己的健康,更重要是為了保護家人的安全。