院所有愛、就醫無礙
-無障礙就醫環境計畫
享新知
人氣(33)
因應超高齡社會即將到來,以及為提供身心障礙者適切的服務,衛福部持續利用編制公用版無障礙資源與輔助溝通工具、規劃訓練課程與標竿學習案例等事項,並辦理各種獎補助措施,鼓勵醫療院所改善硬體及軟體就醫環境,同時也推動診所無障礙規範法制化作業,希望能逐步進行滾動式調整,以落實醫療平權理念。
 
啟動全國調查 找到障礙點
為了解國內醫療院所提供無障礙就醫環境情形,衛福部從2017年開始辦理「醫療院所就醫環境」調查作業,請全國的醫院、診所及衛生所需評估自己院所的就醫環境,將調查結果彙整成「全國醫療院所無障礙就醫環境資訊」清冊,公告於衛福部的官網,另外為提升查詢便利性,同步與健保署全球資訊網及「全民健保行動快易通」App平臺串聯,讓民眾可以依照自身需求來查詢,例如需要無障礙通路、無障礙廁所、不同障別溝通服務與無障礙服務窗口等點選項目,找到鄰近符合自己需求的醫療院所名單,以作為就醫參考。

透過「醫療院所就醫環境」調查,衛福部也了解國內的無障礙環境設置情形與限制,例如全國約有4成診所的建築物為租賃,對於建築物改造並無決定權,要讓所有診所都符合無障礙空間規定有其困難,所以改善規劃宜朝向輔導、獎勵的方式施行,讓診所考量其服務對象及原有之空間規劃,自行選擇增設相關無障礙設施,以衡平保障身心障礙者與需求民眾之就醫權益。

無障礙就醫環境 逐步調整改善
由於不同障礙類別,需要對應不同的溝通工具與協助,例如肢體障礙者,在上肢障礙與下肢障礙需要的無障礙環境就不一樣;不同視覺功能障礙者,需要的協助也會不同,例如有人需要放大的字樣、有人需要顏色明顯區分,有人需要是點字或語音功能的協助。

衛福部近年積極邀請身心障礙團體代表、建管、醫政、社福等領域專家組成專案小組,深入了解身心障礙者與高齡長者的就醫需求,並參考身心障礙者權利公約審查意見、行政院與衛福部身心障礙者權益保障推動小組決議、障礙者代表團體與民意代表等建議,詳細審視除了現行法令規定的無障礙空間外,還需要哪些硬體改善項目與軟體服務的加強作業。

針對身心障礙者與高齡長者就醫的特殊需求,衛福部集結包括醫事司、健保署、健康署、社家署與社保司等單位,共同籌劃醫療院所無障礙就醫環境改善作業。經聆聽身心障礙團體及醫界代表心聲,輔以建築師專業且實質的改善建議後,先從民眾就醫可近性最高的診所,辦理硬體空間無障礙獎勵作業,將「進得去診所」列為優先改善目標,制定診所「友善通路及出入口」的環境規格,推動基層診所「無障礙就醫環境之品質保證保留款獎勵」計畫,2020年計有620家診所符合獎勵標準。
訪查專家實測電梯呼叫鈕高度。