院所有愛、就醫無礙
-無障礙就醫環境計畫
享新知
人氣(33)
因應超高齡社會即將到來,以及為提供身心障礙者適切的服務,衛福部持續利用編制公用版無障礙資源與輔助溝通工具、規劃訓練課程與標竿學習案例等事項,並辦理各種獎補助措施,鼓勵醫療院所改善硬體及軟體就醫環境,同時也推動診所無障礙規範法制化作業,希望能逐步進行滾動式調整,以落實醫療平權理念。
 
COVID-19全民抗疫 身心障礙者也不能少
為維護疫情期間身心障礙者的就醫權利,衛福部在2020年12月3日修訂《執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點》,新增醫療機構(含醫院隔離病房及診所)設置無障礙就醫環境之獎勵項目,提供醫院隔離病房每一病床(室)獎勵上限為70萬,基層診所獎勵上限為30萬。歷經多次專案小組研商會議以及各式說明會,於2021年4月9日啟動「醫療機構設置無障礙就醫環境獎勵」計畫。

透過這項計畫,鼓勵醫療院所提供無障礙通路、無障礙廁所盥洗室,以及各類友善溝通服務,例如視訊設備(連結手語服務)、手寫板、平板/電腦打字、溝通圖卡、易讀版衛教影音教材、有聲版用藥解說、外語通譯服務等;設置無障礙特殊設備,例如移位機、輪椅體重機與無障礙X光機等獎勵項目,以提供多元化醫療服務。

未來衛福部的長期目標為修訂診所的設置標準,將僅限設有復健設施診所才須符合的無障礙規範,修正成只要符合一定面積以上診所就需要進行無障礙設施設備的規劃,透過實際修改相關規定,讓未來新成立的診所都能提供特殊需求民眾的醫療服務。
訪查專家與診所負責人交流診所無障礙意見。