院所有愛、就醫無礙
-無障礙就醫環境計畫
享新知
人氣(33)
因應超高齡社會即將到來,以及為提供身心障礙者適切的服務,衛福部持續利用編制公用版無障礙資源與輔助溝通工具、規劃訓練課程與標竿學習案例等事項,並辦理各種獎補助措施,鼓勵醫療院所改善硬體及軟體就醫環境,同時也推動診所無障礙規範法制化作業,希望能逐步進行滾動式調整,以落實醫療平權理念。
 
無障礙就醫環境 軟硬體兼備齊頭並進
衛福部歷年來委辦多項研究計畫,積極研發適用醫事人員的線上數位教材影片、於全國北、中、南及東部召開多場「醫療院所無障礙就醫環境教育訓練課程研習」講座、彙整醫療機構可資利用資源表、編訂障礙者之友善就醫流程及醫療衛生場域適用圖庫等多種公用版資源,同時也收錄國內優良醫療機構標竿學習案例等作業,以強化醫事人員對身心障礙者就醫需求及無障礙就醫環境建置之認知,並提供醫療院所公用版資源以利臨床運用,提升軟體服務的適切性。

為了讓服務更加貼近需求,近期也將持續徵詢廣大身心障礙團體與專家學者意見,擴大辦理全國「醫療院所就醫環境」調查作業,持續彙整更多種類的無障礙或友善服務的項目,以利民眾參考使用,並作為政策參考依據。

國內的無障礙就醫環境仍有些許困境尚待解決,但為保障民眾就醫權益,強化友善醫療服務品質,衛福部會持續一步一腳印,蒐集相關意見,並針對各種需求請專家與代表們研擬改善的優先順序,據以編訂執行方案,展開分期優化策略,讓改善作業符合特殊族群的需要,期許衛生與福利能緊密符合民眾生活需求,讓人人都能獲得平權的醫療服務。
就醫無障礙教育訓練,學員聽課情形。
了解更多:
健保署健保特約醫事機構查詢網頁
全國醫療院所無障礙就醫環境資訊: PDF檔EXCEL檔