院所有愛、就醫無礙
-無障礙就醫環境計畫
享新知
人氣(33)
因應超高齡社會即將到來,以及為提供身心障礙者適切的服務,衛福部持續利用編制公用版無障礙資源與輔助溝通工具、規劃訓練課程與標竿學習案例等事項,並辦理各種獎補助措施,鼓勵醫療院所改善硬體及軟體就醫環境,同時也推動診所無障礙規範法制化作業,希望能逐步進行滾動式調整,以落實醫療平權理念。
 
醫療院所友善空間 需照顧每一個族群
簡潔明亮的空間,是多數民眾對於醫院或診所的第一印象,多數民眾普遍對於國內健保制度或醫療環境感到滿意,但在高齡長者或是身心障礙者眼中,就醫環境卻有些不方便,例如輪椅使用者需要無障礙的通路來便利通行、老人家或是視覺障礙者需要放大鏡或是語音功能的輔助溝通工具,還有聽覺障礙者、心智功能障礙者與多重障礙者等族群,因為障礙的類別不同,需求也會不一樣。

衛福部「105年身心障礙者生活狀況及需求調查報告」顯示,身心障礙者自覺就醫「有」困難者約3成,其困難概分為外部因素與內部因素,外部因素為病人進入醫療院所「前」的困難,例如交通不便、距離太遠、無人可接送、資訊不足等;內部因素為病人進入醫療院所「後」遭遇之困難,例如無法溝通、無法辨識相關文件說明、缺乏無障礙環境等項目。

院所無障礙空間 內政部與衛福部都有規範
內政部營建署針對醫院與衛生所無障礙空間要求,在建築物無障礙設施設計規範中訂有相關規定,而衛福部在醫療機構設置標準與醫院評鑑部分,也要求醫院建築物環境與相關服務須符合規定,而診所的部分則要求設有復健治療設施之診所要設置無障礙環境,另外在物理、職能及語言治療所也有無障礙設施相關規範。

而衛福部除了在法規面訂定相關規定,也積極促請各縣市衛生局與醫療院所,針對高齡長者或身心障礙者,提供特殊服務,例如優先看診服務、設立專屬櫃臺、確保醫院內外通路暢通無障礙,並積極辦理各類醫事人員教育訓練,提升對障礙的認知以提供適切的醫療服務等。

線上數位教材影片:
邀請社團法人臺灣社會心理復健協會理事長滕西華及臺灣障礙女性平權連線理事余秀芷擔任主講師,錄製身心障礙者權利公約核心概念(教材1)及身心障礙者(含聽覺、視覺及肢體障礙)之就醫經驗及困境(教材2),共2部教育訓練教材,並已上傳至衛福部YouTube頻道,供醫事人員方便收看。
身心障礙者權利公約CRPD核心概念簡介
實踐CRPD分享身心障礙者之就醫經驗及困境