面對急難來臨 社工陪伴守護
-社工專業No.1
享新知
人氣(43)
2021年4月2日,臺鐵408次列車在花蓮清水隧道撞上侵入路線的工程車,造成近半世紀以來最嚴重的鐵道事故。不論在事故現場、在醫院急診、在殯儀館,都可以看到一群人的身影,他們緊緊守護在病人及家屬身旁,照看受助者所有需求,承接受助者所有傷痛,他們是社會工作者,我們口中的社工。
 
不只是關懷 還需要管理
在醫院現場,除了陸續送院的輕重傷病人,還會湧入大批的人潮,包括想確認病人狀況的家屬、想得知掌握入院名單的相關單位、想提供物資的善心團體等,陳怡吟說,管理以及滿足這些人的需求,也是醫務社工的任務。為因應這些需求,陳怡吟在現場佈置出一個空間做為臨時諮詢場所,集中處理各種相關資料作為資訊連結的窗口;想在現場提供物資及金錢作為慰問的團體,社工也做為窗口管理,避免造成現場混亂;當長官前來慰問或是媒體想要進行採訪,社工也擔任外界與病人之間的橋樑,先行瞭解病人意願,協助婉拒與溝通採訪進行過程與方式。

歷經重大災難事故的病人,需要治療的不僅是外在傷口,還有心靈的創傷。陳怡吟透過繪畫創作,觀察孩子的內心情緒,當孩子心中仍存有美好的記憶,她就放心許多;一位半夜大叫驚醒、無法安穩睡覺的母親,除了照會身心科,陳怡吟透過會談及結合芳療按摩,紓解她爬出災難現場時所歷經的驚恐壓力。重大災難事故發生,從第一位病人到院,到最後一位病人出院,社工的任務都持續進行著。由於臺鐵408次列車事故的旅客,許多是來自全臺各地、非居住在花蓮的當地人,協助他們確認出院後的去處,交通移動的安排,轉院過程的確認,甚至回到家後的居家照護方式,都是社工協助的工作內容。

即使是前所未見的經歷 仍挺身相伴
當天從新聞中得知臺鐵408次列車發生事故,臺灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱家扶基金會)第一時間就致電衛福部,告知若有需要,家扶中心的社工人力可以即時因應投入。花蓮家扶中心主任施政延說,「我們不會自行跑去現場提供協助,因為某種程度這種熱心可能是干擾,變成現場大家不知做什麼,或是搶著做什麼。」等待政府單位通知的同時,回鄉掃墓的施政延先以視訊召開社工督導會議,當下分配組別,各自有對外聯繫、支援人員盤點等不同任務,在下午3點之前,家扶中心已預備好一組包含督導、資深社工等8位具有經驗的社工人員,隨時準備出勤。
社工協助病人出院返回北部交通接送安排。