善用急性後期整合照護,出院返家更安心
-急性後期整合照護模式
享新知
人氣(44)
對於腦中風、燒燙傷或骨折等急性病人來說,復原最大的挑戰常來自出院後的照護,所幸自健保署推行「急性後期整合照護計畫」後,陸續將不同急症納入,上述急性病患出院後不僅享有更周全的照護,家屬的照顧負擔也大為減輕。
 
照護對象與照護模式 皆與時俱進
在2015年9月,PAC計畫納入燒燙傷病人,並新增日間照護模式,病人可以規律至醫療院所接受專業復健照護。從2017年7月1日起,服務範圍擴增至創傷性神經損傷、脆弱性骨折、心臟衰竭與衰弱高齡等需要全方位照護之族群,另新增居家模式。李伯璋表示,在推行居家模式的過程當中,「期待更多醫療院所組成跨院、跨專業的合作團隊」,讓服務更到位,服務的觸角也可以更加延伸。

在病人加入PAC計畫期間,由醫師、護理師、復健治療師、營養師與個管師所組成的PAC醫療團隊除了針對病人量身打造個人化照護計畫,也會定期評估病人復原進度,經過一段時間的治療、照護,PAC醫療團隊會逐步協助病人做好出院的準備,並展開結案評估,同時為病人轉介社福、長期照顧等各項資源。

整體來說,目前PAC計畫含括住院模式、日間照護與居家模式等三種照護模式,如果是心臟衰竭病人,則提供半年門診追蹤與心臟復健照護,像前述楊女士就是因為出門不方便而接受居家復健模式,復健成效才能繼續維持下去。李伯璋指出,在PAC計畫中,現在是以復健治療、營養諮詢為主,對於病人與照顧者來說,復健治療與營養諮詢都是很重要的環節。