善用急性後期整合照護,出院返家更安心
-急性後期整合照護模式
享新知
人氣(44)
對於腦中風、燒燙傷或骨折等急性病人來說,復原最大的挑戰常來自出院後的照護,所幸自健保署推行「急性後期整合照護計畫」後,陸續將不同急症納入,上述急性病患出院後不僅享有更周全的照護,家屬的照顧負擔也大為減輕。
 
三種照護模式 具有彈性調整空間
若進一步分析住院模式、日間照護模式與居家模式可發現,每種模式的特色不太一樣。以住院模式為例,病人在住院期間,PAC團隊會根據不同疾病需求與病人身體狀況每天安排3-5次復健療程,每次復健約50分鐘,希望藉由高強度復健治療幫助病人盡早恢復身體健康與日常生活功能。

如果是日間照護模式,在建議病人採取日間照護模式之前,醫師會先評估病人的各項特質與生活自理程度,當確認病人可以接受日間照護模式,病人白天就必須到醫院進行復健療程,晚上則可以回家休息。

當醫師評估,認為PAC病人無法接受住院模式、日間照護模式,就會建議採用居家模式,這項模式主要是讓病人在家中就可以接受到物理、職能治療或語言治療。無論是住院模式、日間照護模式或居家模式,三種模式都可以依據病人的治療、復原狀況,以及病人本身的需求進行轉換。