善用急性後期整合照護,出院返家更安心
-急性後期整合照護模式
享新知
人氣(44)
對於腦中風、燒燙傷或骨折等急性病人來說,復原最大的挑戰常來自出院後的照護,所幸自健保署推行「急性後期整合照護計畫」後,陸續將不同急症納入,上述急性病患出院後不僅享有更周全的照護,家屬的照顧負擔也大為減輕。
 
病人接受PAC照護 多有具體改善
截至2021年6月,臺灣本島、澎湖、金門與連江各縣市總計有38個團隊、217家醫院辦理PAC計畫,其中,醫學中心為19家,區域醫院為63家,地區醫院則有130家。從2014年至2020年,總共約4萬2千人接受PAC計畫照護。而在2018年至2020年期間,腦中風、脆弱性骨折、創傷性神經損傷與心臟衰竭的收案病人人次呈現逐年上升的趨勢。

根據健保署資料顯示,在2019至2020年的結案病人當中,腦中風、燒燙傷、脆弱性骨折與心臟衰竭的病人在加入PAC計畫後,有進步者的比率達9成以上,而創傷性神經損傷的病人中,進步者比率則接近9成,而衰弱高齡則在七成五左右,代表病人接受PAC計畫的照護後,多數都有具體的改善。

從統計數據中也可發現,超過8成以上的PAC病人在出院後便可順利返家,之後就開始回歸門診追蹤,或在家中自行進行復健。另外,PAC病人在出院之後,約有半數病人沒有轉介需要,若有轉介需求者,多數皆可轉介至長長期照顧管理中心,或順利獲得其他社福資源的協助。

當病人接受PAC計畫的照護,不僅可以透過PAC專業團隊展開個人化治療,並獲得實用的衛教資訊,還可深入了解疾病相關知識與營養調整方向,同時精進居家復健技巧。此時病人若能有智慧地運用健保健康存摺所提供的健康管理功能,一方面紀錄、監控身體健康狀況的變動,另一方面觀察自己的各項健康資訊,就能更加掌握復原情況,整體健康狀態也會更為提升。