善用急性後期整合照護,出院返家更安心
-急性後期整合照護模式
享新知
人氣(44)
對於腦中風、燒燙傷或骨折等急性病人來說,復原最大的挑戰常來自出院後的照護,所幸自健保署推行「急性後期整合照護計畫」後,陸續將不同急症納入,上述急性病患出院後不僅享有更周全的照護,家屬的照顧負擔也大為減輕。
 
搭配健康存摺資訊 健康管理更有效率
李伯璋表示,從健康存摺中,病人可以看到自己的「就醫軌跡」,除了門診資訊,也包含自己曾做過哪些檢查項目、檢驗結果等訊息,如果從醫學中心轉至地區醫院、區域醫院,和醫師進行討論時,這些資訊就可以成為很重要的參考依據,醫療院所也可透過健保醫療資訊雲端系統進行查詢,病人就不用時時惦記紙本檢驗單有沒有遺失、損壞。不只如此,病人也可了解何時該預約下一次門診,避免延誤回診的時間。

李伯璋也提醒,接受PAC計畫的病人如果回家,需要多留意疾病合併症的發生,在日常生活方面,病人不只要維持規律運動的習慣,吃東西也要小心,以免嗆到引發肺炎風險。此外,一旦臥床太久,也可能引起褥瘡,所以要盡量避免臥床,多活動,才能維持身體健康,生活也會充滿元氣。

擴大急性後期照護預期效益:
對病人:在較短時間內改善失能狀態、恢復身心日常生活功能,減少急診率、再住院率、死亡率。
對社會:減少整體之醫療耗用、減少長期照護耗用、增加照顧家屬的經濟生產力。
對家屬:減少直接照顧壓力、減少因照顧所帶來之經濟損失及家庭支出、提升家庭成員生活品質。
對健康照護體系:組織跨院際整合團隊,協助急重症後期康復階段病人,就近回歸社區接受服務,有助分級醫療。