管控產科六大風險
-預防生產事故發生
享新知
人氣(28)
生產事故通報制度實施迄今已滿5年,為進一步預防與降低生產事故風險,衛福部透過歷年生產事故通報資料,參考國外作法分析歸納出常見六大高危險妊娠風險,並藉由風險控管,提升診所參與通報及風險控管正確觀念,以預防生產事故發生,改善國內孕產婦健康照護環境與品質。
 
六大高危險妊娠風險
《生產事故救濟條例》第22條規範醫療機構及助產機構應建立機構內風險事件管控與通報機制,且應於生產事故發生後的次月十日前完成具名通報,並提出預防改善方案。臺灣婦產科醫學會理事長黃閔照醫師表示,與過往「臺灣病人安全通報系統」不同,生產事故通報須具名且有強制性,但其保密與不究責的精神是相同的,目的是透過共同學習,進一步降低生產事故風險。

為協助國內機構建立風險管控措施,衛福部收集國外文獻,並參考國內生產事故通報及救濟資料庫,邀集國內專家學者共同列出六大產科風險項目,分別為:一、妊娠高血壓;二、胎兒窘迫;三、植入性胎盤、前置胎盤;四、胎盤早期剝離;五、產後大出血;六、羊水栓塞、靜脈栓塞,並以此六大風險為依據,發展結構性且全面性的風險預防措施。

國內產科高風險管控疾病
˙妊娠高血壓/子癲前症
˙植入性胎盤/前置胎盤
˙胎盤早期剝離
˙羊水栓塞/靜脈栓塞
˙胎兒窘迫
˙產後大出血

產科高風險管控重點四大架構
參考美國孕產婦安全組合式照護,國內婦產科六大高風險管控重點,建立在「事前準備」、「辨識預防」、「緊急應變」及「檢討學習」四大架構下。黃閔照表示,國內的醫療機構及助產機構皆有資格進行接生產項目,但考量基層診所在人力、資源、設備與各級醫院有所不同,產科六大高風險控管重點也分有醫院版與診所版。由於國內並沒有明確訂出後送轉院的標準,因此醫院版與診所版兩者最大不同,在於風險判斷的標準不同,即使在基層診所,也可能因為其新生兒科、麻醉科的會診能力不同而產生不同轉院標準,因此如何建立啟動緊急應變的處置機制,以及透過個案經驗共同檢討學習的方式,訂立風險管控後送轉診機制相對重要。

為推動產科六大高風險管控,部分地區的醫療機構自組合作聯盟,強化孕產婦及新生兒間的轉診;也有部分地區透過合作檢驗中心或鄰近醫院,建立緊急備血輸血機制都是可以學習的模式。在透過檢討學習來提高風險管控能力上,黃閔照也舉任職的新竹馬偕醫院為例,近半年來以視訊會議等方式,將院內生產事故個案檢討會議開放給診所共同學習,讓基層診所也能透過個案經驗一起教學相長。

建立更好的周產期醫療照護網
黃閔照表示,與其他疾病發展進程不同,產科是存在風險的科別,加上醫療規模生態不斷改變,因此全面落實產科風險管控需要一定時間。在與醫療院所訪談過程中,發現除了緊急輸血備血外,緊急轉診運送過程可能面臨119救護車無法跨區轉送,或是夜間、假日沒有機構可協助進行血品交叉試驗檢測等問題也都相當重要,衛福部除了持續辦理風險管控教育訓練,提高診所對風險管控的認知並建立內部管控機制,也於2021年開辦「周產期照護網絡計畫」,提供24小時的高危險妊娠、新生兒加護照護的相關醫療服務,透過補助鼓勵基層診所將高風險產婦後送至重點醫院,讓孕婦能適時適地生產,減少緊急手術的風險,期盼透過此計畫建立更好的轉診制度及照護網絡,讓每位孕婦都能獲得更好的周產期醫療照護。