臺北市康復之友協會理事長劉蓉台
致力精神康復者回歸社區生活,永不停歇
繪人文
人氣(7)
在精神醫療社會服務領域耕耘了46年,劉蓉台於2021年獲頒全國社會工作專業人員「特殊貢獻獎」,在即將年屆從心所欲不逾矩之年獲獎,與其說是對自己的肯定,劉蓉台更希望將之視為對後進的鼓勵。因為她知道,精神醫療社會工作是一個還在持續進步的領域,不論是藥物療效、精神康復者與社會大眾互動的方式,許多層面都還有可以改善進步的空間。
 
以正向態度 面對所有遇到的問題
當精神康後者離開醫院,除了持續接受醫療,就業環境、回歸家庭、社區接納等層面的同步支持,都是精神病人能否復元的重要因素,而現今行政體系以業務內容為取向來處理精神病人的需求,由相對應的部門負責,曾經劉蓉台為了爭取精神康復者的權益福利,遊走在各部門單位之間溝通說明,為得到整合實質有助益的答案,讓她忍不住冒出「我自已來做」念頭。

這是劉蓉台面對困難的態度,當前方沒有路可走,就自已找路;當資源就是這麼拮据,就學會最有效的運用,她說,「這是每一個社會工作者都應該要學會的能力,保持正向積極的態度,不斷尋找下一個資源。」劉蓉台認為,精神醫療社會工作是一個努力就會有收成的工作,也是這個信念支持著她,46年不間斷、持續走在精神醫療社會工作路上。
康復之友協會第十六屆第三次會員大會交流。