國際外科學會候任理事長關皚麗
跨過性別高牆,揚名國際外科
繪人文
人氣(24)
國內首名女神經外科醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經醫學中心主任關皚麗教授,曾榮獲第五屆國際醫療典範個人獎、目前更是國際外科學會(International College of Surgeons,簡稱ICS)候任理事長。她秉持熱愛神經外科醫學的初衷,積極投入國際人道醫療領域,從2015開始以非政府組織(non-governmental organization,簡稱NGO)身分參加世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA),並在2020及2021年利用視訊會議與國人分享WHA大會實況與討論的議題。
 
不必拿別人的錯誤懲罰自己 轉念讓她走更穩
身為全臺首位女神經外科醫師,關皚麗坦言,同儕中只有自己一個女性,在住院醫師時期差一點想退出,因為在排值班時常會拿到鐵人班表,沒有自己的醫師宿舍,值班時跟男性同間,沒有專屬女醫師的值班室,非常不方便,不符合基本需求。後來她也轉念,碰到挫折總是認為「不必拿別人的錯誤來懲罰自己、也不要因此放棄自己喜歡的事物」。

在轉念後,她靠著積極的態度、驚人的耐力,在當時整群的男性醫師中脫穎而出,也獲得很多護理師的好感,讓她在這段時期交到不少好朋友。她說,就是要靠著自己的實力一步一步往前、拒絕享有特權,才有資格大聲說話。

推廣全英語教學 激發外交官性格
關皚麗以NGO身分參加WHA,目前為ICS候任理事長。回顧走向國際的起點,她表示,當年完成國外醫療救援歸國後,一直跟國際的夥伴們維持很好的關係,而她回到高雄醫學大學也接下醫學院教學組組長一職。個性喜歡提前多想一步的她說,「教學組長要做很多醫學跟課程的結合,高醫有醫學系與後醫系,我那時候就想推動英語教學,而且這樣可以吸引更多外籍人才加入後醫系」。

這項全英語教學的計畫雖然沒有延續,關皚麗放下教學任務時,偶然被國策顧問賴春生教授稱讚「妳很適合當外交官」,這也讓她把精神放在國際醫療部分的原因之一。臺灣過去做了很多國際醫療援助,她說,當她投入的前幾年,臺灣在ICS被打壓並在2009年被退籍。
深知英文的重要性,關皚麗(中排左四)在高雄醫學大學擔任教學工作時,曾推動全英語教學。