國際外科學會候任理事長關皚麗
跨過性別高牆,揚名國際外科
繪人文
人氣(24)
國內首名女神經外科醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經醫學中心主任關皚麗教授,曾榮獲第五屆國際醫療典範個人獎、目前更是國際外科學會(International College of Surgeons,簡稱ICS)候任理事長。她秉持熱愛神經外科醫學的初衷,積極投入國際人道醫療領域,從2015開始以非政府組織(non-governmental organization,簡稱NGO)身分參加世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA),並在2020及2021年利用視訊會議與國人分享WHA大會實況與討論的議題。
 
如同求學過程中經驗的累積,關皚麗說,在第二年的時候選上了副理事長,接下來每一年開始更積極參與國際事務,包括爭取各項國際活動在臺灣舉辦,讓各國的醫師、醫學界權威來看看臺灣的表現,兩年之後,關皚麗也進入了ICS的核心圈,更在2018年當選候任理事長,這也是繼已故臺大教授李俊仁之後,10多年來第2位當選ICS理事長的臺灣外科醫師,而且還是第一位女性理事長。

醫療外交的變與不變
臺灣在國際上容易因政治立場遭打壓,關皚麗談起這一路以來的顛簸,政治雖然真的是最大的挑戰,但她認為關鍵在「不要用政治的眼光、也不要用政治的角度介入」是一貫堅持的態度。她解釋,既然知道政治是個敏感議題,也不要太故意用政治的眼光來看待臺灣在國際上的事務,在處事的時候,也不要用政治的角度插入,「政治化我們一定吃虧」,她這樣的態度也獲得外交部的認同與支持,這十幾年在國際醫療舞臺耕耘出一片沃田。

最後一天驚險獲得許可 以NGO身份參與WHA
臺灣近十年在國際外科舞臺表現亮眼,關皚麗更爭取到2020年以NGO身份參與WHA。回憶去年與會的情況,關皚麗說,受到COVID-19影響,WHA改為視訊進行,她在進行登錄,也不斷詢問是否可以公開讓臺灣會員們大家一起參與WHA的會議,一直到會議的前一天才拿到許可。
關皚麗(前排中間)積極爭取,臺灣國際外科學會終於回到ICS。