媽媽的斜槓人生
看活動
人氣(64)
根據統計資料,近8成的有偶婦女為職業婦女,同時身兼上班族、妻子、母親、媳婦、女兒等多重角色。衛福部配合母親節慶祝活動,於5月9日上午舉辦「媽媽的斜槓人生-媽媽圖書館座談暨創意市集」,鼓勵媽媽們在多種身分中找到自己,讓人生過得快樂精采。
 
衛福部公布「108年15至64歲婦女生活狀況調查」資料顯示,有79.8%的有偶婦女最近1年有工作收入,代表近8成有偶婦女為職業婦女。觀察婦女處理家務情形,有93.9%之婦女需處理家務,每日平均花費時間為1.84小時,而有配偶或同居伴侶婦女之平均每日無酬照顧時間4.41小時,高於全體婦女的平均。從調查發現,職業婦女不僅要在職場努力奮鬥,同時還要兼具人母、妻子、媳婦、女兒等家庭角色,實踐「斜槓人生」。

了解真實自我 社家署帶母親找自己
過去的母親節慶祝活動,著重於對媽媽犧牲奉獻的感恩,衛福部社會及家庭署(簡稱社家署)表示,在尊重多元性別的時代,更應該試圖了解每位媽媽真實的自我,看見媽媽們在工作職場或專長技能傑出的表現,特地推出3分鐘的影片,讓媽媽可以聚焦在「自己」身上,這一次「在乎自己」,並在不同的面向成就自己的選擇,創造一個快樂的生活。

活動現場運用很多生活圖示,象徵母親總是在生活中的大小事中打拚,在留言牆上也有民眾親筆寫下的小卡,表達對媽媽的感謝。衛福部政務次長李麗芬出席活動現場,不但肯定媽媽們的貢獻,並特別向參與一線防疫工作的媽媽們表達感謝與祝福。現場除了李麗芬親自體驗遊戲,也邀請立法委員王婉諭一起在座談會中大談媽媽經,不只談在「工作」與「家庭照顧」中的分工與家務整合,更聊如何尋找自我。
活動現場的留言牆上,貼滿了民眾親筆寫下的小卡,表達媽媽的感謝,也有母親留言為自己加油。