如何選擇、使用醫療用血氧機
樂分享
人氣(8)
因應COVID-19,許多以前意想不到物品開始熱賣,其中關於健康監測的血氧機也蔚為風潮,但在琳瑯滿目的商品中該如何選購與使用呢?衛福部提醒您,一定要購買正當來源的血氧機,才能成為可靠的日常防疫小幫手。
 
與血氧機做朋友 使用指引與原理
醫療用血氧機的原理是利用一定波長光穿透血液,並以量測其反射或散射的光來測量血液中氧氣飽和濃度的一種器材,使用時應注意手指量測部位是否正確,指甲油、人造指甲及量測過程中身體移動或震動等因素都會影響量測值,需要清潔時則可用中性清潔劑或酒精清潔機器及手指式感應器,另外在長時間不使用時可以將電池取出。

疫情之下的健康管理 如何選購血氧機
衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)告知民眾,市售運動用之血氧機非醫療器材管理;但若血氧機產品說明書或功能用途標示,符合《醫療器材管理法》第3條的定義,才須以醫療器材管理。

目前醫療用血氧機尚未開放於通訊交易通路販售,民眾可於國內實體通路(如藥粧店、醫療器材行或藥局)購買已領有醫療器材許可證或專案核准的產品,以保障使用安全,並切記勿購買來路不明的血氧機。