預防 篩檢 治療 三大面向著手
臺灣愛滋病防治成果超越國際
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組組長 李佳琪
話焦點
人氣(33)
HIV又稱「人類免疫缺乏病毒」,是一種會破壞人類免疫系統的病毒。受到HIV感染後,若未以藥物治療,可能導致身體免疫力降低,而容易發生伺機性感染,俗稱愛滋病(AIDS),又稱「後天免疫缺乏症候群」。目前HIV雖無法治癒,但只要定期就醫,遵醫囑服藥,就可以與一般人一樣正常工作及生活。
 
愛滋感染族群年輕化 鎖定關鍵族群
在預防面,國內主要新增感染者為15至34歲,在整體感染者中占了6至7成,所以預防宣導會採取年輕朋友可以接受的方式與常用管道,例如新媒體等,同時也有很多會觸及不同風險族群的民間團體協力進行愛滋防治宣導。

李佳琪表示,臺灣在愛滋防治上有迅速的反應,在1984年出現第一位感染者後,行政院迅速成立現今的「愛滋病防治及感染者權益保障會」,由12個部會及相關專家學者、民間團體、感染者代表等共同組成,以利各項防治政策之規劃諮詢。在法制面,除了《傳染病防治法》,也於1990年始制定「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,讓相關防治工作與權益保障有法源依據。

預防母子垂直感染策略 近年0愛滋寶寶
除了性行為,愛滋的傳染途徑還包括母子垂直感染。李佳琪表示,過去每年會出現2-3位確診寶寶,但近10年約每4年偶出現1例,已可達世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)消除母子垂直傳染的目標。

李佳琪解釋,2005年開始,孕婦全面進行HIV篩檢,一旦發現陽性確診,就要立即介入,寶寶出生後也要被列為疑似愛滋感染嬰幼兒,進行預防性投藥,由於母乳也會傳播病毒,也會提供母乳替代品;而去(2020)年12月更修法,孕婦一旦初篩陽性就通報,以及早介入照護。

治療藥癮同步宣導 共用針具感染愛滋者1%
在藥癮愛滋防治部分,李佳琪說,臺灣在2005年時也曾因為藥癮者共用針具造成疫情,當年新增感染者中有72%都是因為共用針具,後來參考國際做法,推動減害計畫,迅速獲得有效控制。她解釋,海洛因的成癮性相當強,很難馬上戒毒,所以提供清潔針具及注射用水,希望不要因共用針頭而傳播疾病,另外也給予衛教資訊,教導正確的防治觀念,同時轉介替代治療,很快就讓疫情受到控制,目前臺灣每年新增感染者中,因共用針頭感染者僅占1%。

近年來還有「藥愛(Chemsex)」問題,也就是使用安非他命或搖頭丸等「助興」後發生不安全性行為。李佳琪指出,除了預防介入措施、藥癮治療,同時也會加強衛教宣導,讓他們知道在毒品危害之外,還有感染愛滋等性病的風險。
2020年響應世界愛滋病日活動 「攜手團結 為愛向前」。