預防 篩檢 治療 三大面向著手
臺灣愛滋病防治成果超越國際
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組組長 李佳琪
話焦點
人氣(33)
HIV又稱「人類免疫缺乏病毒」,是一種會破壞人類免疫系統的病毒。受到HIV感染後,若未以藥物治療,可能導致身體免疫力降低,而容易發生伺機性感染,俗稱愛滋病(AIDS),又稱「後天免疫缺乏症候群」。目前HIV雖無法治癒,但只要定期就醫,遵醫囑服藥,就可以與一般人一樣正常工作及生活。
 
鎖定風險族群 展開預防性投藥
臺灣愛滋感染主要傳播原因就是不安全性行為,李佳琪指出,針對風險族群推廣暴露HIV「前」預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis,簡稱PrEP),是國際上降低愛滋疫情的輔助工具,讓民眾在可能暴露感染HIV前,給予藥物來預防感染的可能,依照醫師的指示服用抗病毒藥物,可有高達90%以上的預防效果,若搭配保險套的使用,可達預防愛滋和其他性病的最大效果。

疾管署於2016年時引進PrEP,2017年試辦到2018年時正式施行,由計畫醫院提供感染者配偶或伴侶及有風險行為的年輕族群進行整合型服務,包含藥物、愛滋防治衛教、諮詢、性病篩檢、藥癮及身心狀況評估,並適時給予轉介服務等,符合條件的民眾加入計畫可獲得公費補助部分藥費;另民眾亦可至有提供PrEP服務之醫療院所自費使用。

鼓勵民眾主動篩檢 匿名、自我篩檢有成效
在篩檢面,李佳琪說明,在醫療體系內,只要醫師評估有風險者就可以做愛滋檢驗,另外也有公費計畫提供免費篩檢。她表示,因為發現很多民眾不願意主動篩檢,所以國內很早就開始推動匿名篩檢,現在已有69家醫療院所配合,同時衛生單位及愛滋相關民間團體也有提供多元之匿名篩檢服務,如外展篩檢。

李佳琪指出,WHO在2015年開始推動愛滋自我篩檢,臺灣也在2016年試辦、2017年全面推動,由於臺灣的愛滋自我篩檢試劑尚未取得許可證,所以疾管署係以專案計畫經食品藥物管理署核准,以專案進口方式,提供民眾自我篩檢。
保險套、自我篩檢試劑服務機包裝設計比賽。