預防 篩檢 治療 三大面向著手
臺灣愛滋病防治成果超越國際
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組組長 李佳琪
話焦點
人氣(33)
HIV又稱「人類免疫缺乏病毒」,是一種會破壞人類免疫系統的病毒。受到HIV感染後,若未以藥物治療,可能導致身體免疫力降低,而容易發生伺機性感染,俗稱愛滋病(AIDS),又稱「後天免疫缺乏症候群」。目前HIV雖無法治癒,但只要定期就醫,遵醫囑服藥,就可以與一般人一樣正常工作及生活。
 
除了在人工服務點可購得篩檢試劑之外,也新增不用與人接觸的購買服務,民眾可以在疾管署自我篩檢網站訂購、超商取貨,或者是至自動服務機設置地點購買。

李佳琪表示,自我篩檢結果若呈現陽性,可以依照試劑盒內的衛教單指示,到指定醫療院所進行確認檢驗,不但免掛號費及就醫部分負擔,還會退還篩檢試劑的費用,希望能藉此鼓勵潛在的感染者篩檢。透過這些方式,去(2020)年提供3.6萬人次的自我篩檢,發現104位新感染者,其中有約3成都是第一次篩檢。

醫院與公衛攜手 感染者服藥率高
在治療面,李佳琪指出,臺灣「90-93-95」後兩個目標超越國際,最主要的原因為臺灣有指定醫事機構制度,提供感染治療照護及個案管理服務,衛福部也會針對機構進行教育訓練與品質管理,由醫院端掌握有就醫、服藥的感染者,衛生局的公衛端追蹤未就醫或不穩定服藥的感染者,在雙方合作下,臺灣感染者服藥率一直都很好。另外,以前都要等感染者的CD4值(指帶有CD4受器的T細胞,協助對抗外來病原、清除被病原感染的人體細胞。由於HIV專門攻擊帶有CD4受器的細胞,造成免疫力變差,所以透過檢測CD4值,作為免疫力的指標。)低到某種程度才能開始用藥,但WHO在2015年始推行「診斷即刻服藥」,臺灣在2016年也立即跟上,這也對控制感染者體內的病毒量及維持良好健康狀態有相當的幫助。

下一步目標 縮短初篩到確認檢驗時間差
臺灣制定「2030年消除愛滋第一期計畫」,期望達到下個目標,也就是「95-95-95」,李佳琪指出,在策略上,除了繼續強化預防宣導、多元篩檢、個案服務之外,亦希望能提升PrEP服務及篩檢涵蓋率,同時縮短初篩到確診服藥的時效。

她解釋,過去有很多民眾在初篩陽性之後,就會消失、或是過好一陣子才回來進行確認檢驗,希望將「初篩陽性5天內完成確診」的比例逐步提升,透過服務流程的改善,及早進入治療階段,達到降低傳播風險的目標。