預防 篩檢 治療 三大面向著手
臺灣愛滋病防治成果超越國際
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組組長 李佳琪
話焦點
人氣(33)
HIV又稱「人類免疫缺乏病毒」,是一種會破壞人類免疫系統的病毒。受到HIV感染後,若未以藥物治療,可能導致身體免疫力降低,而容易發生伺機性感染,俗稱愛滋病(AIDS),又稱「後天免疫缺乏症候群」。目前HIV雖無法治癒,但只要定期就醫,遵醫囑服藥,就可以與一般人一樣正常工作及生活。
 
盼愛滋走向三零願景 國際訂「90-90-90」
HIV感染影響層面非常廣,聯合國愛滋病規劃署(Joint United Nations Programme on HIV and AIDS,簡稱UNAIDS)於2014年訂出「90-90-90」的目標,也就是希望在去(2020)年,有90%感染者能得知自己感染,90%感染者開始服藥治療,90%接受治療者病毒量受有效控制,最終達成2030年零新增、零死亡、零歧視的「三零願景」。
衛福部疾病管制署(簡稱疾管署)慢性傳染病組李佳琪組長解釋,由於HIV感染後可能沒有症狀,必須透過篩檢才能診斷,因此透過鼓勵篩檢,才能及早發現及早治療。
用藥控制 愛滋也能變成慢性病
李佳琪指出,現在愛滋用藥的效果佳且副作用低,開始服藥之後體內的病毒量會有效受控制,國外近期也有研究指出,只要病毒量低到測不到,就幾乎不會透過性行為傳染給別人,「所以如果感染者都接受藥物治療、病毒量持續受抑制,這樣就能有效減少新增感染人數,降低社區傳播風險,也是重要的預防策略之一」。

「感染者透過服藥治療,也可以維持好的生活品質。」李佳琪說,愛滋目前還無法治癒,但透過服藥可以與一般人一樣正常生活,可視為一種慢性病,既不會對社區產生傳播風險,也可以達到聯合國的「零歧視」目標。

三大面向積極防治 臺灣表現亮眼
聯合國2020年「90-90-90」目標在去(2020)年僅提升至「84-87-90」,但臺灣在2020年已達「90-93-95」,臺灣做對了什麼,讓2020年成果優於國際?李佳琪表示,就如同其他傳染病一樣,以預防、篩檢及治療三大面向積極防治。

據去(2020)年底統計,我國目前HIV感染者約3.3萬人、當年新增人數為1,390人,且近3年疫情呈下降趨勢。李佳琪解釋,臺灣在國際上屬愛滋低盛行率的國家,目前疫情傳播主因為不安全性行為。