培育全球醫療種子,牽起國際友誼
臺灣國際醫療衛生人員訓練中心
文字撰寫、資料提供/衛生福利部國際合作組
話焦點
人氣(20)
過去臺灣曾受惠於其他國家的醫療援助,進而慢慢站穩腳步、茁壯,如今我們也義不容辭地回饋給世界上更多需要幫助的國家,共同守護全球的健康。
 
秉持WHO憲章所闡釋「醫療無國界」精神,2002年衛福部設立「臺灣國際醫療衛生人員訓練中心(Taiwan International Healthcare Training Center,簡稱TIHTC)」,本著授人以魚,不如授之以漁的理念,培育友邦及友好國家醫療衛生人才,同時也將臺灣醫療、公衛、健保及資訊等強項推向國際。

點滴耕耘 信賴相隨
TIHTC多年來一步一腳印,以累積的經驗為基石,協助各國衛生部及醫療機構薦送種子醫療衛生人才來臺參訓,使其學習最新知識與專業技術,增進與我國專業醫護團隊交流的機會,並於結訓返國後教導同事,與醫療衛生部門分享,培養在地人才,提昇醫療技術、品質及管理能力,提供當地民眾更優質的醫療照護,協助夥伴國家實踐全民健康覆蓋(Universal Health Coverage,簡稱UHC)的目標。

自培訓第一位外籍醫師至今,TIHTC已成功提供來自72個國家、逾1,800位醫療衛生人員專業訓練,近年來更擴大至平均一年可培訓超過百位全球醫療衛生人才,這不僅僅是與參訓學員建立了緊密的連結,更是串起了臺灣與世界各國醫衛的橋樑。此外,中心亦藉由海外教學及義診、受邀參與國際研討會或視訊會議、締結合作等方式多元參與國際事務,深化與各國醫療衛生層面的交流。包含與馬紹爾群島共和國、印尼、菲律賓、越南、印度、泰國、蒙古及俄羅斯等國醫療院所、學術機構、政府部門及非政府組織建立合作關係,實質拓展國際醫衛合作脈絡,與夥伴國家齊心協力面對永續發展的挑戰,提昇我國於國際社會的深度、廣度與影響力。

TIHTC除了持續提供多元化的醫療臨床培訓課程之外,定期開辦「醫務管理領袖營」、「緊急醫療暨燒燙傷照護專案」、「全民健保專案」及「傳統中醫暨針灸專案」等核心課程。近年來更進一步聚焦於各國的需求,包括馬紹爾群島共和國、蒙古、菲律賓、馬來西亞及布吉納法索等國衛生部,以及印尼、泰國及越南學術機構皆主動接洽,委託TIHTC量身打造客製化訓練課程,這樣的信賴與肯定無疑是對臺灣的醫療衛生成就最大的讚賞與激勵。
印度籍醫師參與皮膚病理學臨床培訓,TIHTC安排臺灣醫療團隊指導,全方位提升臨床技術及經驗。