國內外精彩社福實例
社會福利數位博覽會
文字撰寫/林怡慧
受訪對象/衛生福利部社會及家庭署婦女福利及企劃組組長 杜慈容
話焦點
人氣(33)
扭轉社會福利的既定印象,挖掘社會福利的創新彩蛋,是衛福部社會及家庭署(簡稱社家署)舉辦「社會福利數位博覽會與創新示範據點發展計畫」的主要目的,在「扭彩蛋」網站中收集分析了百則以上的社會福利多元創新的跨領域作法,透過體驗與遊戲,幫助民眾聯想如何踏出社會福利創新的第一步。
 

翻轉悲情印象 用創新思維重新看待

在過去,提到社會福利總聯想到弱勢族群,如兒少保護、老人關懷、身心障礙等議題,甚至會帶著悲情憐惜的心態去看待。衛福部社家署婦女福利及企劃組杜慈容組長表示,社會福利的服務對象不僅是社會上的弱勢,身處在多風險的社會之中,每個人都可能遭遇突如其來的變化,這時候就需要社會福利來支持他的基本生活,社會福利並非只有保障基本生活水準,還希望能促進全民福祉與權益,因此從過去維持生活、保障生命安全的層面,擴大到個人自主、生活品質提升、個人能力實踐以及自我價值實現等,都屬於社會福利的範疇。

 

「社會福利數位博覽會」的舉辨,就是希望打破社會大眾的刻板印象,鼓勵用創新思維重新看待社會福利。「扭彩蛋」是社會福利數位博覽會的線上網站,杜慈容表示,「扭」是一個動態的動作,「彩蛋」則象徵社會的多元性,扭彩蛋代表每一個行動背後都有一個社會福利的價值,而「扭」字也有扭轉、改變的意向,希望社會大眾看待社會福利時能以全新角度出發,以創新活潑的新意取代舊有的刻板印象。

 

小試身手 找到自己與社會福利的關聯性

扭彩蛋網站裡收集分析100則國內外的跨域案例,藉由不同族群、議題、國別與文化情境的案件整理,帶給大眾更多元觀點的社會福利樣貌。透過案例分析,扭彩蛋裡也提出社會福利的三大創新元素,包括新角色、新介面與新模式,意即引入非傳統社會福利領域的角色,打造新的媒介及互動方式,並建立可永續營運的執行方法,讓更多人對社會福利的創新有所共鳴。

 

社會福利的創新翻轉,需要你我一起加入,因此扭彩蛋網站中特別規劃了「小試身手」專區,透過幾個簡單的問答,例如你所擅長的專業領域與技能、你能夠運用的資源,以及你願意付出怎樣的行動,來協助民眾找到可能感興趣,也有機會試著跟進的案例作法。杜慈容表示,每個人擁有的資源、能力不一樣,在小試身手的問題引導下,會跳出相關案例的相對應策略、關鍵字、思考點及建議作法,讓民眾可以站在適合的立足點上,思考如何為社會福利盡一份心意,而非只是捐款而已。透過小試身手的引導,除了扭出與自己相似經驗條件的案例之外,也希望讓每個人反思,原來社會福利並不遙遠,自己也能用這樣的方式實踐社會福利。

在扭彩蛋網站小試身手專區投入專業力、資源力、行動力,可得到專屬的案例分析。