免帶卡、可授權
-虛擬健保卡讓就醫方便又安全
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部中央健康保險署署長 李伯璋
享新知
人氣(14)
全民健康保險制度上路26年,衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)不斷精進醫療服務,新興科技的協助下,「虛擬健保卡」在居家醫療、遠距醫療及視訊診療等因空間距離致實體健保卡無法使用的醫療場域中,成為便利民眾就醫的強大工具。民眾只要擁有智慧型手機、下載「健保快易通|健康存摺」應用程式(Application,簡稱APP),就可以在指定醫療院所持虛擬健保卡看醫生,更方便的是,還可以將虛擬健保卡授權家人或陪病者代為出示,讓民眾看病更加便利。
 
我國在1995年開始實施全民健康保險制度,不僅是一種強制性社會保險,同時也開始將民眾的就醫資訊、醫院申報資料建置成資訊化作業。健保署2004年發行晶片(integrated circuit,簡稱IC)健保卡,民眾在就醫時,醫療人員只要透過卡片就可以存取診斷資料,在2013年建置了「健保醫療資訊雲端查詢系統」,讓各醫院可以即時查詢病人跨院所的就醫檢查報告與用藥紀錄,避免重複檢查、減少重複用藥,增進醫療資源效益,2014年更推出個人化的「健康存摺」,民眾也可以自行查詢近三年的就醫資訊與健康資料。

就醫不需實體卡 虛擬健保卡誕生
由於現行的健保IC卡,在居家醫療、偏鄉遠距醫療團隊提供服務時,常會出現不便使用、寫入時間緩慢等問題,健保署開始研擬透過「虛擬健保卡」的行動化應用作為解決方案,在試辦計畫中,民眾不需要實體卡,也能就醫。

國家發展委員會(簡稱國發會)2018年時,邀請行政院公共數位創新空間小組(PDIS)與健保署合作,召開數場協作會議,與邀集民眾、醫師、藥師、護理師、公協會與專家學者等利害關係人,評估「虛擬健保卡」的可行性與風險管控。

健保署署長李伯璋表示,過去在居家醫療服務的時候,醫療團隊到民眾家裡通常需要攜帶許多醫療設備,同時包含健保卡讀卡機、電腦等設備,負擔沉重,常接到醫療團隊反映這樣很不方便,希望能減少攜帶設備,再加上也有民眾反映健保卡不在身邊時,導致就醫不便,因此發展出「虛擬健保卡」的概念。