突破無聲、展現自我
牛暄文主播用手語落實平權、溝通無障礙
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/公共電視手語新聞主播 牛暄文
繪人文
人氣(21)
臺灣手語在2018年正式納入《國家語言發展法》,中華民國聾人協會常務理事、公共電視手語新聞主播牛暄文功不可沒,他從小在臺灣的聽人社會成長、赴美求學時的體驗,讓他把「平權」的觀念帶回臺灣,激發更多聽障者參與公眾議題,期待在臺灣逐步落實真正的平權。
 
回臺難適應 靠棒球找回自我
結束美國的求學,牛暄文回到臺灣反而感到很不適應。他說,「因為我又回到了一個屬於聽人的世界」,甚至跟友人聚會時,突然發現自己「聽不懂」聊天內容,「當我已經習慣在美國可以用手語自由表達時,反而不能再忍受像過去那種一知半解的日子」。這也導致他在回到臺灣後前幾年並不開心,直到他接觸到聾人棒球隊。

牛暄文非常喜愛棒球運動,他解釋,棒球相當看重團隊合作,大家一起訓練、比賽,一起分享輸贏心情,而且球隊裡的每一個人都很重要。他說,一開始打棒球時,因為沒有人想要當捕手,他就順勢開始擔任這位置、練習捕手技術,也逐漸練出興趣。

後來牛暄文甚至組成一支聾人棒球隊,找了前兄弟象選手張民諺當教練。他說,張民諺與其他教練不同,不會對他們抱以同情的眼光,甚至告訴他們「聾人與一般人打棒球其實沒有差異,為什麼要看低自己?」讓他們接受一樣對等的訓練,鼓勵他們發揮自己特長,在比賽中展現能力。
牛暄文(右四)熱愛棒球運動,遇上前職棒球員張民諺(左五)之後,深獲鼓勵。
接觸手語新聞 投身聾人協會
除了心境調適,牛暄文回臺後遇到的第二個問題,就是找工作。他說,臺灣對聾人的刻板印象就是去工廠工作,因為一般人認為聾人聽不到、不怕噪音,但他也反問「這樣是正確的嗎?那盲人只能做按摩工作嗎?」,於是他抱著不確定的心情,數度轉換工作,直到進入公視手語新聞當主播,才真正找到適合自己的位置。

透過新聞的採訪工作,牛暄文也開始接觸到其他聾人,因緣際會下加入中華民國聾人協會。在2013年被選為理事長時,他坦言當時「相當緊張」,特別是前輩們教他與政府溝通時要「先拍桌罵人」,但在幾次與政府單位開會溝通後,他發現不需要破口大罵,因為這些公部門的態度很客氣且願意聆聽,「身為理事長要做的事情,就是把事情解釋清楚」,讓政府理解聾人真正的需求。